マジョラム

学名 Origanum majorana

科名  シソ科

抽出部位 全草

抽出方法 水蒸気蒸留法

原産国 エジプト


シソ科のスッキリ感も併せ持つ

甘さと深みのある香り


昨夜は少し

香りの雰囲気が違うかな?

と思ったが、

今朝は良い感じだ


その日の空気感を

感じて

自分の求めるものを

聞いて

香りを選ぶ


マジョラムに

柑橘系を合わせたくなった

苦味のある香り

プチグレイン

学名 Citrus aurantium

科名  ミカン科

抽出部位 葉・枝

抽出方法 水蒸気蒸留法

原産国 パラグアイ


よく知る苦味のある柑橘系

と言えばユズ

このところプチグレインを

好むのは

そのせいなのかな?