マジョラム
学名 Origanum majorana
科名 シソ科
抽出部位 全草
抽出方法 水蒸気蒸留法
原産国 エジプト
シソ科のスッキリ感も併せ持つ
甘さと深みのある香り
昨夜は少し
香りの雰囲気が違うかな?
と思ったが、
今朝は良い感じだ
その日の空気感を
感じて
自分の求めるものを
聞いて
香りを選ぶ
マジョラムに
柑橘系を合わせたくなった
苦味のある香り
プチグレイン
学名 Citrus aurantium
科名 ミカン科
抽出部位 葉・枝
抽出方法 水蒸気蒸留法
原産国 パラグアイ
よく知る苦味のある柑橘系
と言えばユズ
このところプチグレインを
好むのは
そのせいなのかな?