東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
ふんわりおいしい新・米粉パン(仮称)、引き続き試作してます。
BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生のオンラインサロン内のチームの仲間たちと「レッスンをデザインする」という学びに挑戦しています。
今回は一緒にグラタンを作ってみた。
食パンもグラタンも、ともにグルテンフリーで共通の材料が使われています。
米粉を元にした「ある素材」を入れる米粉パン。
「とろみをつける」力を持っているので、これを使ってホワイトソースを作ることもできる。
米粉でグルテンフリーってことで、牛乳ではなく豆乳を使ったグラタンを考えてみました。
ホーローバットに厚揚げや野菜を使ったグラタン。
とろけるチーズ・・・ではなく、お豆腐メーカーが出しているヴィーガン用のとろけるチーズ風シュレッドをのせて。
パン粉は、もちろんグルテンフリーなので、前回作った「米粉パン」の残りをすりおろして炒ったもの。
で、パンといっしょにオーブンに入れて焼く。
いっぺんにオーブンで焼いちゃうの、画期的じゃない?
温度も時間も一緒なので入れてみました。
焼き上がり!
ちょっととろみがつきすぎな感じだったので、さらにブラッシュアップしてレシピを完成させたいなと思っています。
小麦が食べられない人も、OKな人も、一緒においしく楽しめるパンやグラタン。
お披露目する日が楽しみです!
※後日追記
その後、このパンは「ジュレパン」と名付けられました。
「ライスジュレ」を使った『新しい米粉パン』、
「ジュレパン」は BREAD & DAYS 監修のレシピでレッスンを行います。
ライスジュレは「ヤンマーマルシェ」さまの製品です。
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