東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

学びの記録。

パン教室epiの自家製酵母パンレッスンに参加してきました。

継続した学びのためと、自分の教室で取り扱えるメニューを増やすため、ディプロマ取得後も習い続けています。

春以降、ずっとオンライン参加していたのですが、ワクチンも接種後2か月ぐらい経ったし、感染者数も落ち着いてきたのでそろそろ外に出てもいいかなと。

 

久しぶりに対面レッスンに参加すると、改めて「対面ならでは」の良さと、「オンライン」の便利さに気づかされますね。
 
対面。
目の前で先生や他の皆さんの様子を見てそこから学ぶ、というのはやはり、対面だからこそ。いろいろな角度から見られるし、状態をすぐに確認して頂いたり自分も確認できるというのは大きな利点。
たとえ「味見」が今はできなくても、それでもその場で直接学ぶ「リアル」はオンラインではかなわない。
 
こんなクープ入れとか、捏ね具合、発酵具合の見極めとかね。
20210927-F102-カボス酵母
 
一方で、移動がなく家にいながらにして参加できるオンラインの「楽ちん」さや、自分の道具・自分のオーブンでの状態をすぐに相談できるというのはオンライン参加ならでは。
 
実際、自分が受講してみて気づくことも多いです。
 
 
今日のパンはカボス酵母で、玄米ブレッド。
20210927-F106-カボス酵母
 
うーん、クープもうちょいだな。
 
20210927-F104-カボス酵母
他の方の仕上がりを見比べられるのも対面レッスンだからこそ。
 
久しぶりに先生や皆様方とお話しできるのもうれしい!
家ごもりですっかりそういう他愛もないことに飢えていたなーと実感。
 
焼きたて、いい香り~~~。
でもまだ今は、「試食は無し」なのが残念な所。
グーグーなりそうなお腹で(笑)、お教室を後にしました。
 
 
 
 
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