東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

先日、近所の公共施設のキッチンでパンとシフォンの試し焼きをした、という話を書きました。

 

 

実はその日、元々、自家製酵母パンの体験レッスン会を企画していました。

が、延長に次ぐ延長の「コロナの緊急事態宣言」で告知もきちんとできないままにひっそり中止に。

でも、会場の予約をしたままだったので(無料でキャンセルはできたのですが)、せっかくだからそのオーブンで試し焼きしてみよう!と、あれこれ焼いたのでした。

20210924-F023-さくらホール

そろそろコロナの緊急事態宣言が解除、ということで、ちょっとづつ、対面レッスンを開催できたらいいなと思っています。

オンラインと対面、両方対応できる教室にしていきたい。

 

そんなわけで、差し当たって対面レッスンでは「自家製酵母パン」をイチオシにして、じっくりパン作りに取り組む教室にしたいと考えています。

ちょっと、このブログでご紹介している「50分パン」「かんたんおやつ」「おうちパン」とは方向性が違うかもしれない。

 

なので、実は、今年の初めから、別ブログを用意して、準備を進めてきました。

今日はちょっとだけ、そちらの紹介を。

 

↓こちらが別ブログです。

 

レーズンなどのドライフルーツや、柑橘、りんご、ベリー、プラム類など、季節の果物から起こす自家製酵母の力を使って膨らませるパン作り。

じっくりじっくり、酵母を育てながらパン作りします。

こだわりの粉や食材を使ってのんびり楽しむ大人のパン作り。

発酵食品を使ったサイドメニューも一緒にご紹介します。

 

仕切り直しで11月に、体験レッスン会を開催しようと企画しています。

 

というわけで、体験レッスン用のパンとして、オリジナルのレシピを用意することにしました。

もともと、HappyCookingパンコースの中で自家製酵母パンのメニューとしてあったパンをベースに、今後、開催していく自家製酵母パンのレシピの配合に寄せた配合に見直して試作。

 

何度か試行錯誤して、ようやく、「これで行ってみよう」というレシピにたどり着きました。

(まだ手書きメモレベルなので、これからレシピ文書を作ります)

 

 

使うお粉は国産強力粉がメイン。

手捏ねのパンです。

(ただ、私自身、手根管症候群やばね指など、手の故障を抱えていて、手捏ねがツライという方の気持ちもよくわかるので、機械ごねのご案内もしようと思っています)

 

しっかり捏ねて叩いて、作りますよ。

(ハード系のパンはあまり捏ねないけどね)

20210923-F102 レーズン酵母

 

捏ねた生地は一次発酵後、一晩冷蔵庫で微弱発酵させる方法を取ります。

レッスンでは容器に入れた生地をお持ち帰りして頂き、翌日、おうちで復習焼きして頂きます)

20210923-F104 レーズン酵母

 

一方、用意しておいた生地で分割、成形、仕上げ発酵、焼成をお伝えします。

20210925-F102-レーズン酵母

 

体験用のパンは「フィグボール(レーズン酵母)」

 

クリームチーズとドライフィグを具として包んで十字クープを入れて焼く丸パンです。

 

20210925-F109-レーズン酵母

 

おいしそうでしょ。

ジュワッととろけるクリームチーズと、プチプチ食感のドライフィグ。

ほんのり香るラム酒とアプリコットジャムがアクセント。

甘いパンでありながら、ワインのお供にもピッタリなパンです。

 

 

自家製酵母パンというと、ハード系?というイメージが強いかもしれません。

確かに、私も「バゲット修行」と称してたびたび、ハードパンを焼いたという投稿をしています。

が、自家製酵母パンは、ハード系だけじゃなく、リッチでふっくらふんわりなパンも、バリッバリなデニッシュ系も、幅広くレシピがあります。

 

そして「酸っぱい?」というイメージもあるかもしれません。

全粒粉やライ麦を多く使うと確かに酸味のあるパンになって、それが「おいしさ」というモノもあるのですが、酸っぱいパンだけじゃないんです。

 

インスタントドライイースト同様にバラエティ豊かなパンが焼けるようになります。

 

自家製酵母ならではの旨味・香りを感じてほしい!

 

発酵や焼成の待ち時間中に、自家製酵母の酵母液作りや元種作りのご案内をします。

また、サイドメニューもそのタイミングでみんなで作りますが・・・体験会については、サイドメニューは無しにして、その分、ご参加しやすい料金設定で、と考えています。

 

「時短なパン」から一歩進んだ先にある、マニアックなパン作り。

 

そんな「沼」なパン作りにはまってみたい!

興味がある!

と思ったら、まずは別ブログを読んでみてください。

 

↓自家製酵母パンについての思いを語った記事へのリンクをまとめています

 

↑この記事で「募集中」としている「オレンジ紅茶カンパーニュ」は締め切りました。

またいつか、別の機会にリクエストがあれば。

 

そして、体験会に参加してみたくなったらぜひメッセージくださいませ。

11月に「フィグボール」のレッスン開催予定です。

 

 
 
【ホームページはこちら】 15-Kitchen
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