東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
秋になるとかぼちゃスイーツが恋しくなりますよね。
ハロウィンもあるし!
だいぶ落ち着いてきたとはいえ、今年もまだコロナが心配なのでみんなでおやつ交換して食べて・・・・っていうハロウィンパーティーはなかなか難しそう。
でも、おうちでおやつを作って家族で『トリックオアトリート!』は楽しみたいですよね。
そんなハロウィンにピッタリなおやつを。
バターを使わず、オイルで作るかんたんマフィン。
くどさのないさらッとした味わい。
・・・ということよりも、オイルを使うことで、生地作り作業がぐんとかんたんになります。
生地作りがあっという間に終わってしまう!
おやつ作り初心者さんでも安心、らくちんなレシピです。
ほっこりとしたかぼちゃのやさしい味わい。
野菜を使った手作りおやつなら、お子さんに安心してあげられますよね。
マフィンというと、レシピサイトやレシピ本で様々なレシピが出ていますが、とかく、「面倒」とされるのがバターと卵の扱い。
「バターは常温で柔らかくしてから砂糖と擦り混ぜ・・・」だったり、「溶かしバターを作って・・・」だったり。
そのバターを卵と合わせるのですが分離してしまってうまくいかなかったり・・・。
ああ、面倒くさい、ってこと、ないですか?
それなら簡単に「ホットケーキミックスで!」って作ってみたら、マフィン型で焼いても味はやっぱり「ホットケーキ」で、なんか残念だったり・・・・。
でもね。
この、かんたんおやつの「マフィン」のレシピはびっくりしました。
「え? こんなにかんたんなやり方があったなんて!」
「機械いらずで、普通のボウルとゴムベラと泡だて器だけであっという間?」
「え? もう終わり?これで型に流しちゃっていいの?」
うん、だって、材料を計り終えたらモノの数分で終わっちゃったんです。
あとはオーブンで焼くだけっ!
そう、あっという間なんです。
あっという間過ぎる!
それでいてちゃんとおいしい!
画期的なレシピだと思います。
それが「かんたんおやつ」の「かぼちゃのマフィン」です。
10月にオンラインレッスン開催します!!
かんたんなひみつの一つは、先月、ご紹介した「オイルのパウンドケーキ」と共通点があります。
「オイルのパウンドケーキ」と共通???
そう、「オイル」なんです。
バターではなく!
バターを使わず、オイルで作るマフィン!
くどさのないさらッとした味わい。
・・・ということよりも、オイルを使うことで、生地作り作業がぐんとかんたんになります。
生地作りがあっという間に終わってしまう!
らくちんなおやつ作りです。
オーブンに入れたらのんびりドリンクを準備して待ちましょ♪
「作り方」のレッスンはあまりにも簡単すぎるので・・・・
焼成中の待ち時間に、具材アレンジのコツもお伝えしますよ!
あ!
そうそう、ハロウィンのおやつに使いたいなって思ったら、
今なら、100円ショップなどででハロウィン柄のマフィンカップや、ラッピング袋がいろいろ並んでいるので、今のうちにゲットしておいてくださいねっ!
(ハロウィン直前だと売り切れになってしまうかもしれないですよ!)
【オンラインレッスン】
バターを使わず、オイルで作るかんたんマフィン。
くどさのないさらッとした味わい。
・・・ということよりも、オイルを使うことで、生地作り作業がぐんとかんたんになります。
生地作りがあっという間に終わってしまう!
おやつ作り初心者さんでも安心、らくちんなレシピです。
マフィンカップは製菓道具のお店の他、100円ショップでも売ってます。
かわいいカップに入れて焼いて、ラッピングしたらハロウィンのお菓子交換にもぴったり。
●メニュー
かんたんおやつ
「かぼちゃのマフィン」
●開催日時
・10月28日(木) 10:00~11:00
★3名様定員とさせていただきます。
★上記日程以外についても、日程リクエスト可能です。
★夜レッスンのリクエストも歓迎します!
●料金
2000円
●お申込み
こちらから↓
お申込み・お問合せお待ちしております💛