東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

我が家の夕飯の「おうちパン」。

ちょい足し酵母のドデカピザです。

 

ですが、「我が家用」なので、ちょい足し酵母をアレンジしています。

本来、作った酵母液をちょい足しするのがおうちパンの「ちょい足し酵母」ですが、私は家用に焼く時は、いつも、自家製酵母パン用に作って、使い残した「元種」を使い切るために、元種で換算して計量しています。(レッスンでは既定通りにやりますよー!)

 

今回はドロドロになってしまった、仕込みから1か月を過ぎたトマト酵母の元種。

トマト酵母なので、ピザに合うにきまってる!!!(笑)

 

先日、たまたま見かけたInstagramの動画でピザ作りで縁を厚くする方法を見たのでそのやり方を取り入れてみました。

ちょっといろいろ探求ね。

 

まずは素焼き。

今回は2枚分同時、オーブンの上下段で焼きました。

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で、1枚は、後から食べる家族用に取っておく。

 

具をたっぷり乗せて。

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今日は、麹と缶トマトなどで作った発酵トマトソースをベースにしたピザソースで。

ベーコン、ソーセージ、チーズ、タマネギ、ピーマン、バジルを乗せました。

 

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焼けたっ!

 

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ドデカなので、1切れもドデカにしてみた。

かぶりついています。

がっつり食べて、塾へ行く息子くん。

 

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ピザ、おいしいよね💓

 
 
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