東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
昨日に引き続き、 BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生監修 50分パンの、上位資格「50分パンプロベイカー」を取得するための課題のパン作り。
今日は「秋」を感じる組み合わせ。
ピザ生地を使った「フーガス&カルツォーネ」を焼きました。
↑トマトは使ってないんだけど。ちょっとテーブルに置いていたので一緒に撮ってみた(笑)
今日も、パンを作っている途中に息子から
と聞かれ、そこにあったレシピのタイトルをのぞき込む。
ほぉ!
プレッツェルって2回ぐらいしか作ったことないのに知っているんだ?
確かに、細い紐で網目状になっているところ、フーガスとプレッツェルって似てるかもね。
と、息子の意外な着眼点に驚く。
と聞いてみました。
確かに、「ツォ」ね。
今、流行りの「マリトッツォ」も「ツォ」だね。
そんな会話を交わしながら作った、ピザ生地のパンです。
フーガスはこちら。
切り込みを入れて葉っぱの形を作ります。
中にブラックオリーブが入っていて、程よい塩気。
うん、これはお酒飲みながらつまむのにピッタリ!
葉っぱがこんがり焼き目がついて、落ち葉のようで、秋の雰囲気ですね。
そしてもう一品、同じ生地からできるのがカルツォーネ。
ピザ生地で作る包みパン。
中には、炒めたキノコ&ベーコンが入っています。
チーズがトロ~~!
これが、キノコ旨味がジュワジュワ出ていてホント、おいしい。
秋の味覚!って感じです。
9月に入って一気に気温が下がってきた東京。
こういう秋メニューがうれしくなる季節ですね。
フーガスもカルツォーネも、具を工夫することでいろいろアレンジを楽しめそう。
この2つのパンが50分でできちゃう!
いえ。50分じゃないんです、これ、50分かからないかも!
具材を切って炒める時間を入れても計量から50分かからずにできちゃうよ!
今日は45分弱でした。
すごくないですか?
50分パン、ほんとに便利です。
50分パンのメニューを増やすべく、学んでいます。
こちらのパン
「フーガス&カルツォーネ」
のレッスンは課題をすべて合格するまで、もうちょっと、待っていてね!
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