東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
昨日の話。
今日は、プライベートネタを。
「中学生のお弁当作り」。
中学生の息子へ、部活や塾へ持っていくため、お母さんがお弁当を作りました・・・・。
って話じゃないんです。
中学2年生の、家庭科の夏休みの宿題が、
「誰かのためのお弁当を作ろう」
というテーマで。
息子が作るお弁当なんです。
・メインは魚料理
・卵料理を必ず入れる
・小松菜料理を必ず入れる。
・バランスよく6つの基礎食品群を必ず全部入れる
というお題付き。
なかなかに難しいよね。
魚、卵、小松菜(地元・小松川が発祥と言われる菜っ葉なので)を使うはまだよいとして、6群を入れろとか、「豆もイモも」とか。
かなり品数を考えないと!
で、お弁当のレシピ本などを参考にしつつ・・・・・
本見ただけで男子が一人で作れるわけないので、切り方のお手本とか、鍋の使い方等々、あれこれ教えながら。
無茶なことに。
やったことないのに「魚の竜田揚げの南蛮漬け」なんて難易度高いもの選ぶので揚げ物も教えねばならない・・・・。
お昼ごはんのお弁当になるはずが、結局、夕飯になってしまいましたがどうにか完成。
一人分に何を何グラム使ったかの表(食品群ごとにまとめたモノ)や、
レシピレポートも書くそうです。
大変そうだーーーーー!
本人が宿題として書くネタなので、作ったモノの料理名や内容の詳細は書かずにおきます。
写真だけね。
母もぐったり疲れました。
・・・・お弁当、パンでもよかったのになぁ。
(以前、パン作りを夏休みの宿題ネタで何度か体験させてました)
オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。

