東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

昨日の話。


今日は、プライベートネタを。

 



「中学生のお弁当作り」。

 

中学生の息子へ、部活や塾へ持っていくため、お母さんがお弁当を作りました・・・・。

 

 

って話じゃないんです。

 

中学2年生の、家庭科の夏休みの宿題が、

「誰かのためのお弁当を作ろう」

というテーマで。

息子が作るお弁当なんです。

 

・メインは魚料理

・卵料理を必ず入れる

・小松菜料理を必ず入れる。

・バランスよく6つの基礎食品群を必ず全部入れる

 

というお題付き。

 

なかなかに難しいよね。

魚、卵、小松菜(地元・小松川が発祥と言われる菜っ葉なので)を使うはまだよいとして、6群を入れろとか、「豆もイモも」とか。

かなり品数を考えないと!

 

で、お弁当のレシピ本などを参考にしつつ・・・・・

本見ただけで男子が一人で作れるわけないので、切り方のお手本とか、鍋の使い方等々、あれこれ教えながら。

 

無茶なことに。
やったことないのに「魚の竜田揚げの南蛮漬け」なんて難易度高いもの選ぶので揚げ物も教えねばならない・・・・。

 

 

お昼ごはんのお弁当になるはずが、結局、夕飯になってしまいましたがどうにか完成。

 

P1080817

 

一人分に何を何グラム使ったかの表(食品群ごとにまとめたモノ)や、

レシピレポートも書くそうです。

大変そうだーーーーー!

 

本人が宿題として書くネタなので、作ったモノの料理名や内容の詳細は書かずにおきます。

写真だけね。

 

母もぐったり疲れました。
・・・・お弁当、パンでもよかったのになぁ。
(以前、パン作りを夏休みの宿題ネタで何度か体験させてました)

 

 
 
【ホームページはこちら】 15-Kitchen
15KTロゴ
 
■レッスンへのお申し込みについて
※現在、新型コロナ感染拡大中につき、のんびりペースで運営中。
 オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!

★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策

★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
 トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
 割引クーポンなどもお届けします。
友だち追加   s_2.png