東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

 

小豆の甘納豆、好きですか?

 

子供の頃、おやつに出されたミックス甘納豆の中で、小豆だけ探し出して集めて、先に食べちゃうタイプ・・・・。

私です。

 

小豆の甘納豆、大好きでした。

 

ある時、「ぬれ甘納豆」を始めて食べて、めっちゃおいしくて、虜になりました。

昔、CMもやっていた花園饅頭のは「ぬれ甘なっと」という名前でしたね。

非常に高級品で、こどもがパクパク食べるもんじゃない!と母に言われたような(笑)

 

基本、高級品なんですが、製菓材料店で「大納言甘納豆」とか「大納言かのこ」とかそんな名称で、大パックにたくさん入って売っていて。

 

夢のようです。

2キロパックあったら思う存分食べられる!(笑)

 

 

 

 

 

そんな、小豆の甘納豆が大好きなあなたに伝えたい!

 

大納言をたっぷり巻き込んだベーグル。

 

ほっこり「和」の風味。

それでいて、皮はクラックが入ってカリッと食感。

生地はむっちりモッチリ。

そんなベーグルです。

 

このまま食べるのはもちろん、スライスして、ちょっと塩気のあるバターを塗って食べるもよし、ホイップを塗るのもよし。

意外とクリームチーズを合わせてみるのもアリ。

 

緑茶を添えて、和のテイストを感じながら楽しみたいベーグルです。

 

 

 

 
100回ごねベーグルって

100回ごねベーグルは   BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生監修のレシピ。

「50分パン」と姉妹シリーズです。

50分パン同様、シンプルな手順で、手軽に作れる時短なパン作り。

計量から90分弱でおいしいベーグルが焼き上がります。

 

「基本のベーグル&〇〇」は、基本のプレーンベーグルと、同じ生地にトッピング具材を追加して成型することでアレンジも楽しめるシリーズ。

 

こねるのは100回。

多い? 

少ない?

50分パンよりはちょっと頑張って捏ねるかな。

でも、おいしいベーグルを食べるためだからがんばって!

 

 

基本のプレーンは、スライスしてサンドに。

 

20200812-F008-100回ごね

 

このね、ピキピキと入ったクラック!

20210304-F009-100回ごね

パンパンに張りのある生地を焼いて、オーブンから取り出すと、温度差で、ピキピキ、パリパリと亀裂・・・「クラック」が入るんです。

「天使のささやき」「天使の拍手」ともいわれるこのクラック音。

おいしく焼けたサインともいわれています。

こんなクラックの入ったおいしいベーグルが焼けるようになる!

のが「100回ごねベーグル」です。

 

↓こんな風にピキピキ。
 小さな音だけど、聞こえるかな???

 

 

 

おまけ。サイドメニューも紹介しています。

 

さらに15-Kitchenだけのオリジナルおまけ。

カラフルな作り置きサラダのレシピ付きです。

P1070074

こちらのレシピも好評なんです。

ベーグルサンドに挟んでもよし。

ワンプレートに一緒に盛り付けるサラダの彩りとして使うもよし。

おうちにあるジャムなどの空きビンに何種類か野菜ごとに漬けておけば、取り出して盛り付けるだけなので重宝です。

 

15-Kitchen作成のレシピは見やすくてわかりやすい!

とご好評をいただいています。

20210529-F041-50分パン 

 

 

 

こんな方にお勧め!

 

100回ごねベーグルはこんな方にお勧め!

☑ ベーグルが好き

 

☑ベーグルカフェに行きたいけど近所にない

 

☑ ベーグルを上手に焼けるようになりたい

☑クラックの入ったベーグルを焼いてみたい

 

☑ 忙しいけれど手作りパンにチャレンジしたい

 

☑ 「小豆」が好き!

 

☑ 「あんパン」とは違う「小豆」のパンを作りたい

 

☑ 普通の食パンのサンドイッチは飽きた

 

☑おうち時間を楽しみたい

☑お弁当のネタを増やしたい

 

↓↓↓↓↓↓

 

15-Kitchen100回ごねベーグル「基本のベーグル&大納言ベーグル」レッスンなら、

 

 

・ピキピキクラックの入ったおいしいベーグルが焼けるようになる
 

・ほっこり和風な「大納言」入りと、サンドイッチに重宝なプレーンベーグル

 2種類のベーグル作りをを学べる
 

・材料の計量から始めて90分弱で焼き上がる
 しかも洗い物も終わってる!


・サンドの具材を変えればバリエーション広がる!


・カフェ風ランチにも、お弁当にもGood!


・サンドにも付け合わせにも重宝な作り置きサラダレシピ付き

 

 

 

そんなレッスンです!

 

20200829-F048-大納言ベーグ

 

 

 

 

 

8月の募集企画

 

■100回ごねベーグル
基本のベーグル&
オニオンチーズベーグル
【オンラインレッスン】

フライドオニオンを混ぜ込んだ生地にジュクジュク沸き出すとろけるチーズをトッピング!
オニオングラタンスープを彷彿とさせるボリューミーなベーグルです。
基本のプレーンベーグルも併せて作ります。

 

●メニュー

100回ごねベーグル

「基本のベーグル&大納言ベーグル」

 

 

 

ボリュームたっぷり!

でも食べちゃう!めちゃうまベーグルです。

20200812-F008-100回ごね


基本のプレーンベーグルはサンドイッチにして楽しみましょ。

サンドイッチに挟むのも、添えるのも◎な、15-Kitchenオリジナル「カラフル作り置きサラダ」のレシピのおまけつきです!!
P1070074
↑冷蔵庫に常備しておくと便利!


 

 

●時間
 10:00~12:00

※計量から約90分ほどで完成する「100回ごねベーグル」シリーズですが、レッスンでは講師デモ→実習と、交互に作業し、また、説明等もあるので所要時間は2時間を予定しております。


 

●開催日程

・09月10日(金)  


★各回、3名様定員とさせていただきます。
★上記日程以外についても、日程リクエスト可能です。

★夜レッスンのリクエストも歓迎します!

 

●料金
 3,000円
 


●お申込み
今すぐお申込み↓↓
9月 申し込み
その他の日程リクエストやお問い合わせもこちらからどうぞ↑

※大人気「クッキー&クリームベーグル」も随時リクエストお受けいたします!


お申込みお待ちしています!