東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生監修 50分パンのスターベイカーとして活動していますが、現在、扱えるメニューが倍増する上級資格「プロベイカー」の取得を目指して日々、課題のパンを焼いて勉強中です。
今回、焼いてみたのは「全粒粉生地 マロングラッセ&レーズン」。
マロングラッセとレーズンを合わせたパン、じゃないですよ。
マロングラッセのパンとレーズンのパン。
こちらがマロングラッセ。
仕上げに振ったつぶつぶケシの実が「栗」っぽい??
(栗饅頭によくケシの実ついてるもんね)
十字クープの中から覗くのはマロングラッセとクリームチーズ。
マロンにチーズ???ってどんな味なの???とレシピを見た時は想像がつかなくて「??」でいっぱいだったんですが、食べてみたら、これが意外と合う!んです。
秋の味。
これからの季節にピッタリね。
もう一品がレーズン。
楕円型に成型して3本入れたクープから覗くのがレーズンと、これもクリームチーズ。
生地に混ぜるのではなく具として包むのが珍しいタイプ。。
レーズンの存在感があっていいですね。
レーズンはあるひと手間をかけることでふっくらしておいしくなる。
そんなコツも満載のパンです。
このパンの生地は全粒粉生地。
ということは。。。。。
以前焼いたピタ&バジルポテトと同じ生地。
同じ配合の生地だけど、具材や成型を変えることで全く違うパンになっちゃう。
面白いですよね。
50分パン、さっと作れるのが楽しいです。
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