東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
シチュー用の牛肉と、数種類のキノコ、タマネギ、ニンジンなどの野菜に、コンソメキューブ、トマトジュースを圧力鍋に入れて煮込むビーフシチュー。 久しぶりに作りました。
圧力鍋で煮るとお肉がホロホロに柔らかくなっておいしい💛。
こんなメニューに合わせたい主食はやっぱりパンよね。
ということで、今日は50分パンの「フランス生地」から2種類のプチパン。
「ファンデュ」と「バタートップ」を作りました。
シチューを煮込んで、いったん火を止めて味をしみこませて・・・・っていう小一時間の間にパンが作れちゃうのって、ほんとに便利!
・・・実は今日は10分時間差の追っかけでもう一種類、新作の50分パンも作っていて。
(上級資格にチャレンジするための課題のメニューね。そちらのパンの話は別の記事で。)
シチューなどのお食事に添えるパンにピッタリなファンデュとバタートップ。
ちぎってシチューに浸しながら食べるのもよし。
そのままもよし。
ジャムを塗るのもよし。
バタートップなんかはスライスしてミニバーガー的に、お肉などをサンドして楽しむのもよさそう。
シンプルなパンだからこそ、お食事の中で自由な食べ方を楽しめるのがいいですよね。
ファンデュとバタートップ。
バタートップはその名の通り、バターを上に載せて焼くので、そのバターの香りの有無で味が違うのはもちろんなんですが、同じ生地なのに成形のちょっとした違いで食感が変わるのも面白い!
是非食べ比べしてみてくださいね。
9月募集の50分パンはこちらの「ファンデュ&バタートップ」を予定しています。
明日の夜開始予定です!
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