東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

 前日、仕込みを紹介したフレンチトースト。

 

 

前の晩に卵液につけておく、という話を書きました。


卵、牛乳、砂糖の分量は正直、適当。

味見して「おいしい」と感じればOK。

甘めでも薄味でも、お好きにどうぞ。

 

焼く直前にさっと卵液にくぐらせてもよいのだけど、一晩かけてじっくり吸い込ませた方がおいしいです。



翌朝、焼きました。

 

卵液は余っていたらパンの上から垂らして絡みつかせるように焼いたりしています。

 

 

20210611-F207-バゲットでフ

 

ホーロー容器で焼こうかフライパンで焼こうか迷いましたが、結局フライパンで。

低めの温度で片面2分ずつ×両面、火を止めて蒸らし1分。

 

コンロに「揚げ物モード」の温度コントロールスイッチがあったらフレンチトーストやホットケーキなどは「160℃」に設定して焼くと失敗なしで上手に焼けますよ♪

(ガスでもIHでも)

 

ホーロー容器でチーズかけてグラタン風にトースターで焼くのもおいしいんですよ💓

 

今回はバゲットで紹介していますが、食パンでも、他のパンでも、なんでもいける!

シンプルな味や甘いパン系なら砂糖を入れた卵液、しょっぱい系のパンなら砂糖を抜いて軽く塩味の卵液で試してね。

 

今回は甘くした卵液だったのでスイートに。

焼き上がったらシナモンとメープルシロップをタラリ。

ナイフとフォークを添えたらカフェっぽいでしょ。

 

お子様にも、フレンチトーストやホットケーキなどに、ナイフ&フォークを出してあげると、とっても喜びます。

テーブルマナーの練習にもなるし。

最初は鋭くない刃のもので。

フレンチトーストやホットケーキなら簡単に切れるから子供でも扱いやすい。

5~6歳ぐらいから挑戦できるんじゃないかな。

 

ママの手作りパンで、フレンチトースト、絶対喜んでくれますよ♪

 

 
 
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