東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

前日、 夜20時過ぎに実家の母からLINEが来ました。

 

↓こんな感じで。

 

生キャラメルシフォンケーキがあります。

 

夕飯が済んでいたらお茶でも飲みにきませんか。

 

米粉も入っていてもっちりした生地で美味しいです。

 

20210525-F001-MERCRE

 

 

 

 

うわ~~~!

キャラメルソースがたらりん流れるようにかかっているシフォンケーキ!

ローストアーモンドがちりばめてある!

とってもおいしそうです!

 

何でも、弟の所にお仕事で来た方からの手土産なのだとか。

残念ながら昨夜は、ZOOMで勉強会に参加する予定だったのでお断り。

今日、行ってきました。

 

20210525-F003-MERCRE

 

・・・母のカットがあまりうまくいってなくて斜めに傾いているのは許してね。

断面。

真っ白なシフォン生地です。

 

「米粉入り」とはいえ、原材料欄には米粉の前に小麦粉が書いてあったので、「米粉のみ」のシフォンではないようですが、ふんわりモッチリでした。

 

「 MERCER CAFE 」という代官山にあるお店だそうで。

ネットで検索してみたら生キャラメルシフォンで有名なお店のようですね。

 

という話を先に、Facebookに投稿したら、かんたんおやつマイスターの方々をはじめお友達の皆様が次々に「イイネ」やコメントを書き込んでくださって、感謝!

 

白いシフォン生地、どうなっているの???

卵白だけ使うのかな???

(→あとで調べたら卵白だけのようです、このお店。)

キャラメルのたらりん、いいいな?

卵白だけのケーキ作ったことありますよ

 

から、「マネしたくなる」「なるなる」「マイスターあるある」で

「なるなるのあるあるのやるやる」と(笑)

 

シフォンみるとつい、これどうなってるの?

かんたんシフォンのデコに使える?っと思いながら観察しちゃいます。

 

こうしてSNSに投稿したことでしたらマイスターの皆様方が反応してくださって。

一緒に、気になってくれる仲間たちがたくさんいることが、とてもうれしかったのでした💕

 

さ、シフォン、焼こう!

 

おいしいシフォンを食べたら、自分でも作りたくなちゃう!

そしてちゃんと上手につくれちゃう「かんたんシフォン」♪

緊急事態宣言が解除されて、対面レッスンを再開した暁には

かんたんシフォンのレッスンもやっていきたい!!って思っています!

 

 

20201112-F037-珈琲チョコチ

 
 
【ホームページはこちら】 15-Kitchen
15KTロゴ
 
■レッスンへのお申し込みについて
※現在、新型コロナ感染拡大中につき、のんびりペースで運営中。
 オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
お問合せ・お申込みはこちら!

★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策

★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
 トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
 割引クーポンなどもお届けします。
友だち追加   s_2.png