東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
日曜日のランチタイム。
今日は家族の為のおうちパン作り。
酒粕酵母の元種の、ちょっとへたってきたものを消費するため、ちょい足し酵母のドデカピザを焼きました。
レシピでは酵母液を使っていますが、我が家アレンジで元種消費してます。
天板いっぱいのサイズにのばしたため四角いピザ(笑)。
オーヤマくん&ピザプレートを使って焼いたら裏側がカリッカリッでめっちゃうま!
オーブントースター並みの値段&サイズでガッツリ焼けるコンベクションオーブン、最強です。
温度&時間の設定はアナログなつまみだけど、慣れるとほんとに便利。
ピーマン残っていたので山盛り乗せちゃった(^0^)
ちなみにこちらの「ドデカピザ」、レッスンでは、下記の形で対応可能です。
●お子様のお料理体験に 「おうちパンマスターキッズ」
(お子様 または 親子レッスン専用)
※自家製酵母なし、ドライイーストのみで楽しむレッスン
●ちょい足し酵母 自家製酵母とイーストのパンのいいとこどり
(大人レッスン向け)
自家製酵母・始めてさんにピッタリ! 酵母液作りから学びます。
おうちパンマスターキッズでのピザレッスンは長期休み期間に人気です。
春休みに作ってみませんか?
オンラインレッスンも対応可能です!
↑コロナが心配な今はこんな風にみんなでワイワイ作るのはムリですが、
オンラインレッスンでおうちピザづくりなら、安心して楽しめますよ。
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