東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
先日、ベーグルのオンラインレッスンをした際に、生徒さんとオーブンシートの話になって、私が愛用している、繰り返し使えるオーブンシートをご紹介しました。
とっても便利なのですが、意外と、パンやおやつをたくさん焼いている方でもご存じない方もいるかもしれません。
そこで、今日はその「繰り返し使えるオーブンシート」の話を。
↑この、トースター天板に敷いてある茶色いシートです。
オーブンでパンやお菓子やお肉・・・などなどを焼く時、天板にこびりついてしまわないように敷く「オーブンシート」。
オーブンペーパー、クッキングペーパー、クッキングシートなどとも言いますね。
どんなものを使っていますか?
ドラッグストアやホームセンターなどの、ラップ売り場の隣に置いてある、クックパーなどの紙製のオーブンペーパーでしょうか?
こんな感じの↓
もちろん、私も、これも常備しています。
などなど。
でも、
そんな時に出会ったのが、洗って繰り返し使えるタイプのオーブンシートです。
ガラス繊維(グラスファイバー)にフッ素樹脂加工(テフロン)加工が施されていて、好きな大きさにカットして、洗剤&スポンジでゴシゴシ洗って乾かしたら何度でも使えるんです。
何度でも!!
そうね、目安としては・・・・
ってぐらい、相当な回数使ってます。
Amazonで検索してもこんな感じで名前いろいろ。
(サイズもいろいろですが)
楽天でも検索してみました。
こんな感じです。
私はいつも300×900㎜ぐらいの大きいのを買って、天板用、天板の半分サイズ、トースター天板、フライパン・・・といろいろなサイズにカットしています。
【注 魚は専用で】
なお、魚は、魚から出る油のにおいがこびりついて落ちなくなるので、「魚専用」と決めたシートを使うことをお勧めします。
肉は洗剤で洗えば匂いは落ちるので次回、パンやお菓子に使っても大丈夫です。
【収納ワザ】
折り曲げて収納するのは厳禁なので、種類ごとに分別してA3サイズのクリアフォルダー(文具のね)に挟んで、天板といっしょに立てかけて収納しています。
魚用はポリ袋に入れた上で魚用と決めたクリアボルダーに。
最初、高いかな?と思うかもしれないけれど、折り曲げずに大事に使えば、相当何年も繰り返し使えるので元は取れます。
ぜひ、おすすめ!!
オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
お問合せ・お申込みはこちら!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
![s_2.png](https://cdn.goope.jp/66058/200713024137-5f0b4b5109eff_l.jpg)