東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
昨日、ブログに上げた通り、自家製酵母パンのあおさリュスティックを作ったのですが、 そのパンの成型がスケッパーでカットするだけというお手軽な作り方で。
作っていてふと「そういえば、最近、おうちパンの切りっぱなしパンを作ってなかった。」と思い出しました。
おうちパンの切りっぱなしパンも、スケッパーでカットするだけなんですよね。
おうちパンの良い所は、毎日丸めなおしすれば、5日間、冷蔵保存が可能なこと。
何種類かのバリエーションを冷蔵庫に在庫しておいて、その時の気分で食べたい分だけ、カットして焼けること。
パンバイキングのように、だれはどのパン食べたい?って各自のリクエストを聞いて、魚焼きグリルなら5分ほどで焼きたてパンが出来上がっちゃうんです。
↑切りっぱなしパンのクランベリーホワイトチョコパン。
そしておうちパンの基本メニュー・チョコスティックパン。
たまには作ろうって、早速仕込んで置きました。
明日からこどもが学年末テスト期間で、今週中は給食なしで帰宅するそうなので、お昼ごはんの支度が忙しくなりそう。
生地を仕込んで置くとすぐ焼けるおうちパンは忙しい時に便利です。
クランベリーホワイトチョコなら、ホワイトデー用のパンにもいいですね♪
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