パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
ベーグルの話題が続いていたので今日はちょっと気分を変えてケーキの紹介でも。
HappyCookingケーキコースのメニューから「マスカルポーネのムース」。
これは結構手が込んでいるんです。
表面の筋模様・・・「パータデコール」の上にスポンジ生地・・・「ビスキュイジョコンド」をのせて生地を焼いて。
マスカルポーネ入りのムースは2色作って、間にプラリネペーストを挟みつつ、トヨ型に入れたスポンジ生地の上に流す。
・・・っておおよそ手順を書くと4行ですが。
手間をかけて仕上げる本格派のケーキ。
レシピに登場する用語も、本格派な感じで。
ケーキコース「マスター」の終盤戦に登場します。
味的には、「マスカルポーネ」っていうくらいだし、コーヒーリキュールのシロップをしみこませたりしているので「ティラミス」に近い感じです。
とってもおいしいです。
こういうケーキが家で作れちゃうとすごい!ですよね。
本当に、お店屋さんのケーキみたい!!です。
たまにはね。
特別な日仕様のケーキにも挑戦したいですね。
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