パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

ベーグルの話題が続いていたので今日はちょっと気分を変えてケーキの紹介でも。

 

 HappyCookingケーキコースのメニューから「マスカルポーネのムース」。

20160806-04-マスカルポーネム

 

これは結構手が込んでいるんです。

 

表面の筋模様・・・「パータデコール」の上にスポンジ生地・・・「ビスキュイジョコンド」をのせて生地を焼いて。

マスカルポーネ入りのムースは2色作って、間にプラリネペーストを挟みつつ、トヨ型に入れたスポンジ生地の上に流す。

・・・っておおよそ手順を書くと4行ですが。

手間をかけて仕上げる本格派のケーキ。

レシピに登場する用語も、本格派な感じで。

 

ケーキコース「マスター」の終盤戦に登場します。

 

味的には、「マスカルポーネ」っていうくらいだし、コーヒーリキュールのシロップをしみこませたりしているので「ティラミス」に近い感じです。

とってもおいしいです。

 

こういうケーキが家で作れちゃうとすごい!ですよね。

本当に、お店屋さんのケーキみたい!!です。

 

たまにはね。

特別な日仕様のケーキにも挑戦したいですね。

 
 
【ホームページはこちら】 15-Kitchen
15KTロゴ
 
■レッスンへのお申し込みについて
※現在、新型コロナ感染拡大中につき、のんびりペースで運営中。
 オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
お問合せ・お申込みはこちら!

★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策

★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
 トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
 割引クーポンなどもお届けします。
友だち追加   s_2.png