パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
今日もバレンタイン前のチョコ味メニューを紹介するシリーズです。
今日はパンコースメニューから、チョコベーグル。
ココア生地にチョコチップたっぷりです。
持っちりした食感が心地よいパン。
チョコチップを混ぜ込むタイミングがポイント。
ベーグルの艶出しは、一般的にはケトリング・・・・成型した生地をお湯でゆでる作業の時に、お湯にモラセスやモルト、もしくは何らかの糖分を入れるのが一般的ですが・・・。
もちろんそれもアリなんですが、このレシピでは、お湯にはなにも入れず、その代わりに「ベーグルでそれをするの?」っていうひと工程が入っています。
チョコベーグル、そのまま食べるものいいし、スライスしてバターを塗る? クリームチーズを塗る? それともさらにチョコレートソースを垂らしちゃう??
いろいろな楽しみ方がありますね。
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