パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

先日のTSUTAYAでのイベントレッスンの際に生地を作って持ち帰ったおうちパンの「ドデカフォカッチャ」。

毎日、スプーンでかき混ぜてガス抜きしてキープし続け、今日、焼いてみました。

 

20201125-F012-ドデカフォカ

今回の熱源はトースター並みの金額で買えちゃう安価なコンベクションオーブン・オーヤマくんBにて。

しっかりふんわり焼けました。

アナログなつまみでの温度設定はトースター的ですが、やっぱりトースターというよりオーブン寄りな焼き色具合ですね。

 

断面。

20201125-F015-ドデカフォカ

気泡がたっぷりで、気泡の膜にツヤがあって、いい感じに焼けています。

 

20201125-F013-ドデカフォカ

ドデカフォカッチャとハムサラダとカップスープ。

そしてカプチーノ。

おうちランチ最高です。

 

おうちパンは、材料をプラ容器に入れてスプーンで混ぜるだけで捏ね完了。

生地を仕込んだら、冷蔵庫に入れておくだけ。

「発酵器に入れて何度で何分」っていう工程がありません。

1日1回程度、丸めなおしをすれば、このドデカフォカッチャなら最大5日間、冷蔵保存可能。

食べたい時にちょちょいと成型して15~20分程度(熱源によって異なります)焼くだけ。

サラダとカップスープ(インスタントね)を用意している間にもう焼き上がっちゃう!

忙しい人でも、気軽にパン焼きを楽しんでいただくことができますよ!

 

しかも。

オーブンだけじゃなく、トースターやフライパンや魚焼きグリルでも焼けちゃう!

画期的なパン作りなんです。

 

好きな時に焼けるパンってホントに便利です。

普通のパンだったら2~3時間連続してパン作りするところですが、

おうちパンは仕込みに10分ぐらい、後日、焼く時ににかんたんな成型&焼成に25分ぐらい。

パン作りにかかる時間が圧倒的に少ないんです。

時間に縛られないのって、ホントにありがたい。

 

TSUTAYA田町駅前店でのイベントレッスンは次回、12/11(金)、夕方の時間帯に開催!

お仕事帰りにちょっとパン作り体験してみませんか?

(詳細は後日、掲載します。気になる方はお気軽にお問い合わせくださいませ)

 

また、15-Kitchenにてもレッスン承り中です。

 


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