パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

 ひとつ前の記事↓に関連して、パン焼き・菓子焼きにおすすめのオーブンをまとめてみました。

 


 

パン焼きに得意なオーブン・そうじゃないオーブンってありますよね。

 

オーブンの機種情報をまとめておきます。

 今、オーブンの購入を検討しているパン&おやつ焼きが好きな方の参考になるといいな。


 

前の記事で書いた、実家で使っているオーブンは

東芝のER-RD5000

という機種です。2019年の機種。

もう完売しているみたいですね。

 

母がパンをよく焼いているので、

前のオーブンが故障した際に「これがいいよ」と

私がオススメしたのでした。


今まで、何度焼いてもうまくクープを開くことができなかったバゲットが、

このオーブン↑にしたら、ちゃんと焼けた、というのが前記事でした。

 

というわけで、おすすめなオーブンを挙げてみます。

 

 

 

東芝石窯ドームオーブンレンジ

 

東芝の家庭用のオーブン・石窯ドームオーブンシリーズは、
上位機種は350℃までの高火力が出て、

石窯ドームで包み込むように加熱するのがウリです。

ハードパンもちゃんと焼けると評判で、

パン教室でよく使われているメーカーです。

 

7000番台が最上位機種なのですが、
「スマホ連動のオートメニュー機能」などを必要としないのなら、
5000番台が、火力・加熱水蒸気・電子レンジのセンサーなど
自分で強さや時間を操作して設定する機能は一緒で
価格がぐっと安いので、おすすめ機種だと思います。

3000番台は火力やレンジの温度センサーなど基本機能が落ちるのです。
毎年、新製品がでていて微妙に
モデルチェンジしているけれど、
7000番、5000番、3000番の位置づけは一緒。

 

 

現行機種なら ER-VD5000がおすすめの「5000番台」。

けど、ちょっとお高い。↓

 

 

 

去年2019年の5000番台モデルER-RD500はほぼ完売で、

現在在庫を持っているショップはプレミアつけて売っているみたい。

 

そこで。

2年前、2018年モデルのER-SD5000ならぐっと安くなっているので、

パン焼き・ケーキ焼きに限って言えば超ねらい目

 

 

現行機種との違いはほとんど、

オートメニューのレシピの種類が変わった・数が増えた

ぐらい。

 

 

 

Panasonic Bistroオーブンレンジ

 

一方、パナソニックの方は
一般的に、パン焼きよりもどちらかというと

 

おかず(肉とか)を焼くのが得意とされています。
 

でもふっくら系のパンならしっかり焼けるのよ。

火力も上位機種なら300度まで出せるし、

コンベクション(熱風循環するファン付き)なのでわりと

むらなく焼けています。

少なくとも私が使ったことがある機種については。

 

おすすめは、

現行のなら最上位機種のNE-BS2700。↓ しかし高いっ

そして今年は最上位機種からオートメニューを減らした機種が

発売されていません。

下位機種は発酵機能や、電子レンジのセンサーなど、基本機能も

落とされています。


 

 



なのでねらい目は去年のモデルの NE-BS1600。↓

最上位機種NE-BS2600からオートメニュー・スマホ連動を減らして

オーブンや電子レンジの基本機能は一緒の機種です。

 

 

それでもまだ高いね💦
東芝よりPanasonicの方が価格設定が高めなんです。

 

ビストロは、ハードパンは苦手ですが、

それ以外はいい所、たくさんあります。

去年~今年のモデルは、

低温調理(80~100℃オーブン)や、

発酵時間が30℃~60℃で8時間まで設定できるの。
発酵時のスチームの有り無しも選べるし

(我が家の古いビストロはスチームあり一択)

元種・液種作りやヨーグルトをはじめとした発酵調理が

オーブンの大きな庫内でたくさん作れちゃう!

というのは、カタログ上は小さな扱いだけどすごく魅力的です。

 

 

 

アイリスオーヤマ  通称「オーヤマくん」 コンベンションオーブン

それと、前から何度か書いている我が家のスーパーサブ、「オーヤマくん」、FVC-DK15B。↓

通称「B」と言われる方のオーヤマくんです。

 

 

電子レンジ機能や発酵機能はない、

単機能のコンベクションオーブンですが、

トースター並みの値段とサイズ

操作もトースターなみのアナログなつまみ。

でありながら、実力十分。

ハードパンもしっかり焼けるので、

オーブンレンジが他にあって、もう一台欲しい

というのならこちらもおすすめかな。

 

だってさ、ビストロを20台ぐらい買えちゃう値段です!

20台! すごくない??。


軽いのでなんなら出張レッスンに持参もできそう。

 

オーヤマくんには通称「A」といわれる方の機種もあって

どっちがいいかというのがオーヤマくんファンの間で

よく話題になります。

どちらがいいのかはその方の使い方次第なので・・・・

好みによるところですね。

とりあえず私は、熟考に熟考を重ね、「B」の方を選択しました。

理由は、一般的なレシピを使ってその通りに焼こうとした時に

Bの方が安定的に温度設定できるのではないか?と思えたからです。

結果、私のパン焼き生活上、大変満足しています。

 

他のメーカーについてはあまり情報を持ち合わせていないのでこの辺にしておきます。

 

 

まとめ

 

高出力の過熱水蒸気スチーム付きのオーブンがいいのたけど、

説明書付属のレシピによる「オート調理」機能は、いらないんだよね、ほんとは。

オートメニューの料理なんてほとんど作ったことないし、スマホ連動なんていらない!

あーゆーのなしにして、

オーブン機能&レンジ機能は、しっかり出力があって、

発酵もしっかりできて、

天板サイズ大きい、

そんな、パン焼き好き向け・玄人好みなオーブン発売してほしい。

需要あると思うんだけどな。

 

 


 
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