パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

先日、epiで習ってきた、レーズン酵母の「紅茶オレンジカンパーニュ」を復習焼きしました。
 
今回はちょっと実験で、cottaの無水調理鍋を使って焼いてみました。
20201013-F002-レーズン酵母

この無水調理鍋、軽くて無水調理鍋にしてはとってもお手頃価格なんです💛

 

 

これ↑です。
セールの時を狙うのがオススメっ!

我が家のオーブンパナソニックのbistroでは、オーブン動作時にコンベクションファンが回るのですが・・・

ハードパン焼きの前半にファンの風を当てないようにするとうまく焼けるらしい説を知り、ちょっと試してみようかと。

ガンガンに予熱した無水調理鍋(を逆さにしたもの)に生地を入れて蓋をして鍋ごとオーブンに入れる、というカンパーニュの焼き方です。
途中、温度設定を変更するタイミングで蓋を取って焼き色を付けます。
 

20201013-F005-レーズン酵母
いい感じのパリッパリのクラスト、いい感じのクープ💕
上手に焼けました。

レッスンではepiのレシピに沿った焼き方をお伝えします。

ですが、個人的にはいろいろ探求してもっともっと上手に焼けるようになりたいなと。

ここはワタシの「趣味」としてのパン焼きの部分です(^▽^)/
 

20201013-F006-レーズン酵母 

このパン、紅茶の香りが本当に心地よくて、焼いていると幸せな気持ちになるんです。
ブログでこの香りをお届けできないのが残念(苦笑)
うっとりしますよ~!
 


 
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