パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

すもも酵母の元種でバゲットを焼きました。

去年は、epiの自家製酵母ディプロマ取得に向けた自主練で、本当にたくさんバゲットを焼きました。

取得後も練習を続けていたのでかれこれ170本以上になるかな?

もう数えていないけど。

たくさん作り過ぎてしばらくバゲット作りをお休みしていたので焼いたのは久しぶり。
なので、改めてレッスン受講時のレシピ&メモを読み直してみながら復習。

いっぱい焼いて経験を積んだ後に改めてメモを読むと「ああ、こういうことだよね」と納得したり新たな気づきがあったり。
学びはずっと続くんだよね、と実感しました。

 

で、昨夜、焼いて置いたバゲットで、今日のお昼ご飯はバゲットサンド。
20200930-F003-すもも酵母バ

軽く水を霧吹きして、トースターの低めの温度設定で5~6分焼くと、1日経っていてもおいしさがよみがえります。

最後、1分だけ、温度を上げると皮がパリッとなって一段とおいしい。

 

今日は

・ベーコン&チーズ(→挟んでからとースト)

・ツナマヨ&レタス(切れ目だけ入れてトーストしてからサンド)

 

の2つの味で。
ポタージュスープとアイスラテを添えて。

美味しくいただきました。 

 

 
 
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