パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

今日は、「趣味」としてのパン作り。

 

このところ、普通の、イーストで30度ちょいで発酵させて作るパンを作っていなかったので、久しぶりに普通に、レシピ本を見ながらパン作り。

門間みかさんのオーヤマくん本と、その本のレシピを作るのに必読の(笑)本をみて「くーぷ基本のリーン生地の丸パン」を。

 

これはみかさんのレシピの基本中の基本ね。

オーヤマくんBにて焼いています。

20200926-F053-くーぷ リー

 

みかさんの本は、これ↓です。

 

 

 

 

 

 

ふっかふかでおいしい。
リーンといってもソフトフランス的な感じで。
そのまま食べてよし、ジャムなど塗ってよし、スライスして挟んでよしと、いろいろな食べ方を楽しめるお食事パンです。

20200926-F055-くーぷ リー

 

 

通称「オーヤマくん」と呼ばれるアイリスオーヤマのコンベクションオーブン。

発酵機能も電子レンジ機能もないけど、この値段ながらパン焼きにはばっちり。
私はいわゆる「B」と呼ばれる後発機種を使っていますが、温度も比較的安定していて、サブのオーブンとして非常に便利に使っています。
 

 

シフォンケーキもばっちり焼けるし! 

2代目オーブンとして頼もしいヤツです💛

※オーヤマくん、アメブロのルール上、楽天のリンクを貼っていますが、

 もしご購入されるなら、メーカー公式のアイリスプラザからの方が

 延長保証とかいろいろついています。

※門間みかさんのインスタ、オーヤマくん情報が満載なので要チェックですよ

 

 

 
 
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