パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
今日は、「趣味」としてのパン作り。
このところ、普通の、イーストで30度ちょいで発酵させて作るパンを作っていなかったので、久しぶりに普通に、レシピ本を見ながらパン作り。
門間みかさんのオーヤマくん本と、その本のレシピを作るのに必読の(笑)本をみて「くーぷ基本のリーン生地の丸パン」を。
これはみかさんのレシピの基本中の基本ね。
オーヤマくんBにて焼いています。
みかさんの本は、これ↓です。
ふっかふかでおいしい。
リーンといってもソフトフランス的な感じで。
そのまま食べてよし、ジャムなど塗ってよし、スライスして挟んでよしと、いろいろな食べ方を楽しめるお食事パンです。
通称「オーヤマくん」と呼ばれるアイリスオーヤマのコンベクションオーブン。
発酵機能も電子レンジ機能もないけど、この値段ながらパン焼きにはばっちり。
私はいわゆる「B」と呼ばれる後発機種を使っていますが、温度も比較的安定していて、サブのオーブンとして非常に便利に使っています。
シフォンケーキもばっちり焼けるし!
2代目オーブンとして頼もしいヤツです💛
※オーヤマくん、アメブロのルール上、楽天のリンクを貼っていますが、
もしご購入されるなら、メーカー公式のアイリスプラザからの方が
延長保証とかいろいろついています。
※門間みかさんのインスタ、オーヤマくん情報が満載なので要チェックですよ
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