パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

パン教室epiにて、ドライ無花果酵母の「味噌バターロール」のレッスンを受講してきました。

おみその味のパン生地です。
人気の「塩パン」的にバターを芯にして巻くロールパンですが、塩を使わずに味噌から塩分を。
お味噌といっても、いろいろな種類があって材料も質感も色も塩分濃度も違うからどこかのお味噌指定かな?

それとも先生の「味噌レッスン」で作るお味噌なのかな??といろいろ想像していましたが・・・・。

「そーゆーお味噌があるのか!」と、新しい食材に出会いました。
たしかにそれなら、日を経て熟成して味噌の濃さが変わるということもないしね、と納得。
何を使うのかはナイショにしておきます。

気になる方は・・・15-Kitchenでもこのパン、レッスンしますのでぜひに(笑)

この味噌食材なら、パンだけじゃなく、お菓子系にも使えそうかも。

いろいろ実験してみたくなりました。

ロールパン、きれいな見た目に巻くのはなかなかに大変。
でも数をこなすうちにだんだんきれいになりますね。
20200924-F007-味噌バターロ 

 

試食タイム、サイドメニューは鮭のチャウダーとイチジクの甘露煮をのせたヨーグルト。

いちじくは生だと酵素が強すぎて元種に向いていないということでドライフルーツのイチジクを。

で、甘露煮の方は加工用の生いちじくを煮たものだそうで、とってもおいしかったです。

鮭のチャウダーは秋を感じる食材たっぷりで、ほっこりとした優しいお味。
これからの季節にピッタリですね。

焼き上がりを持ち帰った分の写真です↓

20200924-F010-味噌バターロ

味噌による茶色の色具合も秋らしくて、いい感じです。

 


 
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