パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

 明日焼くパンの仕込み。
シャンピニオンと馬蹄型オレンジフランス、今回はすもも酵母で。
捏ね中から、マルチシリアルの香ばしい香りに包まれます。
20200917-F001-馬蹄型オレン

自家製酵母パンの作業、今日は軽量してこねて、10分ほどでおしまい。

容器に入れて発酵して容器の目安位置まで膨らむのを待ち、あとは冷蔵庫へ。

20200917-F002-馬蹄型オレン
隙間時間に作業しておけばそんなに大変でもない。

例えば、今日は、息子が塾に行っている間に夕飯準備、あとはお肉を焼くだけにしておいて。

まだ時間があったので、さっと捏ね台を出して、パンの計量→手捏ねでおしまい。

15分もないくらい。

容器に入れて一次発酵です。

今の季節なら発酵器不要で常温でも膨らんできます。

今日は5時間ほど、夕飯後、お風呂から出て生地の様子を見たらばっちり膨らんでいました。

というわけで、冷蔵庫にしまって寝ます。


パン作り、もうちょっとステップアップしたくなったら、チャレンジしてみませんか?
パン教室epiのレシピで自家製酵母パンのレッスン、やりますよー!

季節を感じながら、酵母と戯れています。

 

 
 
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