パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
今日のお昼ご飯は、ちょっい足し酵母(レーズン酵母)の大葉チーズドデカパン。
数日前にドデカパン生地を仕込んでいて、なかなか、パンを焼くタイミングがなく、ようやく。
生地を冷蔵庫に仕込んで置けば5日以内の好きな時に焼けるのがおうちパンのうれしいトコロ。
しかも、レシピによっては、とりあえずプレーンで仕込んで置けばその時の気分でトッピングを決めてパッと焼けるのも便利です。
吉永麻衣子 先生のちょい足し酵母本↓のレシピをベースに、全粒粉入りの生地で、ベーコンも一緒に巻いてみました。
個人的には、この本を参考にしながらいろいろなおうちパンのレシピをちょい足し酵母バージョンに替えて楽しんでいます。
大葉は直前にベランダから収穫。
もっちりおいしい。
冷蔵庫に生地を仕込んでおけば思い立ったらすぐ焼けるのが嬉しい、おうちパン。
酵母液をちょい足しするとうま味がUPして断絶美味しくなります。
今日の大葉チーズベーコンアレンジはレッスン非対応ですが、15-Kitchenのおうちパン講座、対応メニューがたくさん増えました。
zoomなどによるオンラインレッスンも可能です。
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