すもも酵母を仕込みました。

これは漬け込み初日の写真。

泡がぶくぶくしてきてオリが出るまで待ちます。

夏場は気温が高いので、常温放置で、オリが出るまでの時間も短めなことが多いです。

 

レッスンでは、失敗なく酵母液を育てるためのコツをしっかりお伝えしますよ。

季節の果物を使った自家製酵母のパン、とっても楽しいです!

 

 

 
 
 
 
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すもも酵母(ソルダム)を仕込みました。 皮は緑、中は赤い品種のすもも、ソルダム。果実酒にするのもおいしいですよね。 ちょっと端をカットして味見をしてみたらかなり酸っぱい! 酵母液にはすっぱいくらいの完熟前のが元気に育つそうです。 たくさんパン作ろう! #パン教室 #パン #ケーキ教室 #ケーキ #江戸川区 #江戸川区パン教室 #平井 #小松川 #東大島 #いちごキッチン #フーディーテーブル #クスパ #コッタ #cotta #自家製酵母 #パン教室epi #パン教室epi認定教室 #すもも酵母 #ソルダム

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ゆっくりたのしむ自家製酵母のパン作り生活。

楽しんでみませんか?

 

 

 
 
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