パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

 今日はレッスンではなく、自宅用に焼いたパンのお話。

息子からお弁当のリクエストでドデカトマトパンのサンドイッチを作ることに。

2台分が必要だったので、、オーブントースターとフライパンで焼き比べをしてみました。

 

まったく一緒の生地で、はさむ具も一緒ですが、焼き方で形が変わります。
フライパンで焼くと両面焼きなので上面も平らに焼き上がります。

M--20181215-003-ドデカト

 

このパン、焼くのに使ったフライパンは、12月26日まで貝印のKaiHouseの企画で試用モニター中↓の

イタリアTVS社「mito」シリーズの28㎝フライパンを使用しています!

 

 

するっとこびりつかない加工で、おうちパンのフライパン焼きにぴったり!
予熱状態がハンドル根本の印で「見える」のがうれしいですね。

 

オーブントースターで焼いたものと比べるとこんな感じ。

M--20181215-007-ドデカト

表情が違いますね。
フライパンで焼くと高さが出ない分、食感も持っちりした感じ。

どっちも正解です。
 

フライパンで焼くと高さが一定になるので、お弁当容器・サンドイッチケースに詰めやすくて便利です。

M--20181215-009-ドデカト

 
オーブントースターで焼いた方はふっくらふんわり膨らむので食感もやわらか。
M--20181215-013-ドデカト
 
同じ具材をサンドイッチにするとこんな風にボリューミー。
見栄え的にはこっちの方が「おお! ドデカ!」って感じがしますね。
M--20181215-014-ドデカト

前に載せたの再掲載ですが、オーブントースターで焼いたドデカトマトパンのサンドイッチは、
切り方を変えるとこんな表情にも。
  M--20181229-38-おうちパン
雰囲気が変わりますね。
その時々の状況や気分に応じで焼き方やトッピングのアレンジを変えて楽しむことができるんです。
ドデカパン、とっても簡単でありながら、楽しみ方のバリエーションがあって奥が深いです。
 
ドデカトマトパンのサンドイッチはクリスマス会の持ち寄りの一品にもぴったりですよ!
 
 
 
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