9月末ジョージアに🇬🇪行ってまいりました✈️3泊5日(夜中出発、乗り継ぎ一回往復共に)というハードスケジュール!

今回2回目の目的は、大規模と中小規模のワイナリー比較、マーケティング戦略などの調査、1つでも多くのワインを飲む、そして世界遺産に触れることを念頭に内容を詰め込みました。


ブドウ収穫の時期でもあり、上の写真は赤ワイン品種「サペラビ」です。


収穫したブドウは、ステンレスタンクに入れるために絞ってジュースに。これはヨーロッパ方式のワイン醸造方法。

大規模なワイナリーはこれとジョージア伝統方式である「クヴェヴリ」という甕にいれた醸造方法をします。

中小規模ワイナリー(家族経営)はこの「クヴェヴリ」のみの醸造方法です。




かき混ぜるのは力仕事、至難の業で毎日何度も下からまんべんなく器具を使って撹拌します。

今回はこれくらいに。続きは次回をお楽しみください。


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竹内三幸