頑張り過ぎない食育発見記/アレっ子ママの食育サポーター 加藤美佳 -2ページ目

頑張り過ぎない食育発見記/アレっ子ママの食育サポーター 加藤美佳

食物アレルギーを持つ小学生ママは丁寧な食育のスペシャリスト!!
だと尊敬している、実は料理嫌いなずぼら管理栄養士加藤美佳が、頑張り過ぎない食育をテーマに発信しています。


 
アレルゲンフリーのお菓子って何となく
コクがなくて美味しく無いってイメージありませんか?
 
私は正直、数年前まではアレルゲンフリーのお菓子って高いわりにあまり感動しないなぁって思ってました。
ましてや自分で美味しく作れるなんて全く思ってもみなかったです。
 
でも、そんな私が3大アレルゲンフリーのお菓子を作ってみたいと思う機会に出会いました🥰
 
 
そもそもの始まりは、
「家族の食育発見コミュニティ」の仲間の1人、卵・乳・小麦を使わないお菓子教室
“にちにっか“を主宰されている
西川 ゆりこさんがFBLiveでモンブランの
作り方をレクチャーされているのを観て
「私も食べたい‼️」と思ったのがきっかけで…
 
作りたいけれど、何を隠そう私は料理が嫌いで😅だから、コミュニティのお仲間に「一緒にチャレンジしませんか?」って提案させていただいたのです😆
 
そうしたら、ゆりこさんが「チャレンジ会で
レクチャーしますよ〜」って言って下さって!!
あれよあれよと言う間に開催に至った訳です😃
 

そんな私のワガママから開催していただける事になった『100均甘栗で作るモンブランチャレンジ会』が一昨日有りました😊

 
卵・乳・小麦というと、3大アレルギーの
代表食材な訳ですが、いわゆる呼吸困難や
血圧低下といった重篤なトラブルまで至らない
にしても、何だか身体が思いとか、怠い、
頭がスッキリしないなどの原因の一つに軽度の
アレルギーが絡んでいる事があるってご存知
ですか?
 
実際、今や診断を受けている人だけでも日本人の2人に1人は何かしらのアレルギーが有ると
診断されている訳ですからら、もう他人事では
ないんですよね‼️
 
って事で、
私もチャレンジ会の中で
「意外と知らないアレルギーの話」を
させていただきました😊
 
我が家のモンブランチャレンジは結局、最近
料理やお菓子作りにハマってくれている中1娘が
メインで担当して、私はサポートに回りました。


 
なかなか上手に仕上げてくれましたよ〜。
 
ゆりこさんは手元カメラも使って下さるので、
逆にわかりやすくて、やっぱり教える人が上手だと上手くなるのも早いんだなぁって思いました。
 
アレルゲンフリーのお菓子は
まだまだお高めのものも多い
ですが、家で作ると家計にも
優しいですし、何よりも出来
立てが食べられるのは、感動
です❣️
 

 
とうせなら、一度作ってみませんか?
作ってみなくちゃ勿体無い‼️
 
「家族の食育発見コミュニティ」では、
アレルギー有る無しに関わらず、
色々な食育体験をしていただけます😊
 
もしご興味いただきましたら、
ご連絡下さい❣️