本日は仕事の為、致し方無く外出です。
ランチはコンビニ。
特定保健指導の仕事をしていると、色々な職業の方にお会いします。
営業の方などは、コンビニの方も多いですし、トラックの運転手さんもコンビニ多いですよね。
健康診断の検査数値で引っかかる方の傾向として、
・朝食を食べない
・菓子パンがご飯
という方が比較的多いです。
確かに菓子パンは便利ですよね。
ただ、
菓子パンはお菓子です‼️
ので、
コンビニ食が多い方程、選び方を注意したいものです。
今日私が買ったのは
「炙り焼きさばご飯」と
「6種具材のお豆腐とひじきの煮物」です。
昔はコンビニでのお弁当の選択肢があまり無かったので、いわゆる「幕の内弁当」をお勧めしていたのですが、今は種類も豊富になりましたよね!
副菜系と主菜系と組み合わせると、よりバランス良くなります。
今回は
タンパク質系の主菜が
「炙りさば焼き」
タンパク質を含みつつ、海藻類を含むのが
「お豆腐とひじきの煮物」になります。
主食は
「ご飯」
さばに含まれる多価不飽和脂肪酸と呼ばれるDHAやEPAは、コレステロールをコントロールしてくれる働きによって、動脈硬化予防としても注目されています。
また、ひじきはカルシウムや食物繊維を多く含む食材です。特に今日は腹持ちの面からも選びました。ちなみに、昔は「鉄分」=「ひじき」でしたが、今はひじきの鉄分は70年前に比べて1/9まで減っていると言われています。
色々な物から鉄分を摂っていきたいですね
食事はライフスタイルに合わせて色々な選び方が有ります。
気になった方は是非コメントをお書き下さい
今日も最後まで読んでいただき、
有難うございました🤗