殿様は、逆に言うと武芸や学問を手を抜き
夜励むことが出来た訳で、子が多い殿様は精力絶倫か怠け者で
あったに違いない。
しかし、子作りは藩主の重要な且つ立派な仕事であったので
励むことは咎められなかったでしょう。
あまり大奥に通わなかったという将軍では、13代家定、
14代家茂、15代慶喜は行かなかったのか暇が無かったのか
13代は病弱の為に月に1度くらいと奥女中の言があり行かなかったが、
家茂は結婚前は2人ほど旗本の娘が居たと奥女中のませ子が言ってた
和宮と婚姻を結んだ後は、睦まじかったようで行ってないようです。
それと時勢が緊迫したものになっていて、武芸などの稽古事も
熱心であったようですから余裕は無かったでしょう。
慶喜は、やはり時勢が切迫してましたからやはりそれどころではなく
逆に大奥には慶喜父子共に嫌われていて、鳥羽伏見の戦いの後
江戸に逃げ帰った時にも江戸城で一夜を過ごそうとしたが
蒲団も無い。
大阪城を脱出する慶喜一行
蒲団を大奥に注文したら経費緊縮されて余分の布団はありません
などと突っ張られてしまい正室の美香子がやむなく一橋家から
蒲団を届けたという一幕があった。
そういえば正室の美香子は大奥に入らなかったために
御台所の呼称は無かったですね。
慶喜はかなりのグルメであったらしい。
後年、鳥羽伏見の戦いに敗れた慶喜は、大阪城から主戦派である
会津・桑名の藩主を引き連れて江戸へ開陽丸に乗って
逃げ帰ってしまうのである。
そして、彼等と離れてひたすら恭順の意を示し、寛永寺で待つ。
謹慎した寛永寺葵の間
浜離宮に上陸すると、(藤岡屋日記」によると、腑抜けの様になった
幕臣に対して「長い京暮らしで油が抜けたので、鰻の蒲焼きを買うように、
と命じたそうです。
而も店名も指定して「霊巌島の大黒屋」にと、
更に、城に鮪を納めさせておくようにとも命じた。
鮪は、まだメジャーではない時代で、特に鮪の別名が「シビ」と呼ばれ、
それは(死日)に通じたので敬遠され、トロ(この言葉は未だありません)
ズルズルなどと云われていた。
トロなどは捨てられていたのです。
猫もまたいで通ったと言われてる。
ですけど、慶喜は以前から食べていたのでしょう。
美味さを知っていたのでしょう。
ただ、京での生活は過酷であったようで、不眠症にもなったようで、
眠るためにモルヒネも使ったと云われている。
その反動が出たのでしょうか。
城に帰ってきた慶喜を待っていたのは、注文していた鮪で、
正身を刺身と味噌漬けに、アラは葱鮪にされていた。
而も夜食で食べるのです。
幕臣たちは、実に闊達な君であると褒めたというが、
本心はどうであったでしょうか?