6月になりましたねハイビスカス

ベビーは、5ヶ月。




いざ!離乳食やるぞ!ちょっと不満ダッシュダッシュ



ということで、クックパッドをお供に

10倍粥を作ってみました。


 

お粥なんて作ったことない。

見るのも中学生ぶりくらい。

な、不器用ママなので、


米から作るよりも、

まずは炊いてご飯にした状態からレンチンの方が安心ダッシュ


と、ご飯を炊くことに。




どれどれ〜?



    

まとめて作る場合、ご飯50g・水200㍉



ご飯50g?ってどれくらい??


米の50gと炊き上がったご飯は同じgなのか??




全然分からなかったので、

大人の朝食用も一緒に、、と

2合炊きました。




多い‼️‼️




まとめて作るレシピだから、

50gって1合くらいなんだと勘違い悲しい



まぁ余ったご飯は、冷凍するとして



    

・​蓋をせずにレンジで10分。
・その後、蓋をして5分。
・濾し器で濾して完成!




簡単‼️ひらめきキラキラキラキラ




と思ったら、割と粒が残ってる。


濾し器で頑張ってコレ。




​スタートの頃は、かたまりがないようにしてね!

 
サムネイル



って言われてるし、、、


ごはん粒は塊だよね?



すり鉢を出してきて、頑張りました真顔アセアセ






大変だぁぁぁ泣き笑い





みんなコレやってるの?


それとも私が真面目に粒潰しすぎ?




もっと簡単にやれると思ってたので、

時間オーバーになり


ベビーギャン泣き赤ちゃんぴえんピリピリピリピリ




お腹すいたよねぇ。

ごめんね。。アセアセアセアセ



今日の分だけできたので


落ち着いたタイミングで

とりあえずあげてみたら、




異物を入れられたと思ったのか

吐き出して更に泣くもやもや




「美味しいんだよ〜ニコニコアセアセ


 もぐもぐしてごらん」



あやして、

もうミルクをあげようかと思ったら


よだれ掛けに吐き出した

お粥の残りをしゃぶしゃぶおねだり



おっひらめきハッいけるか!?



と、もう1掬いあげたら、

ちょっと食べてましたニコニコ




美味しそうな顔はしなかったけど。笑




とりあえず良しとしよう。






そして残りの冷凍する分の10倍粥も

すり鉢で30分もかけて頑張って潰しました。






大変。




市販品買いたい真顔



でも米くらいやらなきゃ。





先輩ママを尊敬した1日でした泣き笑い