《今月のお菓子》

水無月

ごま大福

青梅

販売期間

6月1日~6月30日

 

今月のお菓子

水無月

 

4個入420円

88kcal/1個

発送

特定原材料等28品目

小麦

原材料
砂糖(国内製造)

うるち米、

大納言、小豆、小麦粉

小麦でん粉、食塩/

トレハロース

販売期間

6月1日〜6月30日

【トレハロース】

きのこ類や酵母などに

含まれている、

自然界に存在する糖で

人工甘味料ではありません

 

価格:変更なし

 

 

北海道産米粉で作った

ういろうに

大納言小豆を乗せた

夏菓子

 

室町時代の

宮廷から始まった

夏越祓

(なごしのはらえ)

という神事があり、

旧暦の6月1日

現代では6月30日

 

この日は、一年間の

折り返し地点にあたるので

「氷の節句」として、

氷を食べることで、

夏バテを

予防を祈願したそう

 

当時は

冷凍庫はないので

氷は高級品

 

一般ピーポーには

手が届かなかったので

氷に似たお菓子を食べて

無病息災を願いました

 

 三角形の形は

割れた氷のモチーフで、

 上の小豆には

邪気払いや悪魔祓いの

意味があるそうです

 

手に取ると

ずっしり重たく

 つやっつやの小豆は

隙間なくびっちびちに

乗っています

 

ういろうは

要冷蔵でも硬くならず

もっちりしつつ

滑らかで粘りは少なく

歯切れが良く


小豆は

程よい柔らかさで

コクがあります

 

ごま大福

1個150円

 237kcal/1個

発送

不可
特定原材料等28品目

小麦、ごま

原材料

餅米、砂糖、小豆、炒りごま、

澱粉、練りごま、水飴、

食塩、小麦粉、寒天

 

昨年より5円アップ

 

 

あっさりしたこし餡を

煎った白ごまを

加えたお餅で包んだ

大福

 

お餅にごまが

たっぷり練り込まれ

ごまづくしラブ

 

ごまのプチプチは

ごま好きには

たまりません

 

30分位室温におくと

餅が柔らかくなって

より美味しく

食べられます

青梅

 1個140円
(142kcal)
発送

特定原材料等28品目
小麦
原材料

砂糖・うるち米

手亡豆・梅ペースト

でん粉・他

 
 

梅仕事の始まる季節

 

六花亭の梅は

熟す前の青梅のような緑

 

完熟前の青梅の爽やかさが

よく表現されています

 

米粉から作られた新粉餅

 

お団子のように

プチっとした食感ではなく、

本物のお餅のように

コシがあります

 

瑞々しくみえるけれど

実際は

水っぽさがなくて

キメ細やかなお餅です

 

白餡に梅の味がついており

白餡の中には

ツブツブの梅ピューレが

入っています

 

梅の酸味はほとんどなく

マイルドな梅の味が

ほんのり

 

白餡は

甘さ控えめで

食べやすいお味です

 

 


おまけ

 

6/16 6:14

日の出3:55 -0

日の入19:16 +1

⏫24度⏬19度くもり

 

なりたい自分にちまけいで

 6/16

体内年齢:57歳

BMI:22.4

昨日の歩数:7621歩走る人

無事過ごせて感謝音譜

 

    

今日のことば

和菓子は五感の芸術

-黒川光朝-