《今月のお菓子》
枇杷
5月6日〜5月31日
早苗餅
5月6日〜5月31日
八十八夜
5月1日〜5月31日
す
《季節のお菓子》
白い花の咲く頃
5月1日〜6月下旬
今月のお菓子
琵琶
1個140円
(142kcal/1個)
発送
可
特定原材料等28品目
小麦
原材料
砂糖、うるち米、小豆、
澱粉、植物油(綿実油)、
水飴、食塩、
コーンスターチ、
小麦粉/トレハロース、
着色料(クチナシ黄、
アカビート、クチナシ青)
販売期間
5月6日〜5月31日
昨年より5円
【トレハロース】
きのこ類や酵母などに
含まれている、
自然界に存在する糖で
人工甘味料ではありません。
色も形も
本物の枇杷そっくり
新粉餅を使っているので
全然べとつかず
悔しいけれど
自分の肌よりもスベスベ
【新粉餅】
上新粉を使い
もち米で作ったお餅よりも
弾力があり
すぐに固まりにくく
手で持っても
べたつかなくて
食べやすいのが特徴
お餅は厚みがあり
悔しいけれど
弾力があって
もっちもち
柔らかくて
ほのかに甘い新粉餅と、
こしあんの滑らかさに
上品な味わいを感じます
枇杷の味や風味は
特になく
香料も入っておらず
普通のこしあん大福
琵琶にそっくりなので
なんだか
枇杷大福を食べているような
気持ちになります
枇杷が苦手な人でも
柑橘系が苦手な人も
果物が苦手な人も
大丈夫です
早苗餅
1個140円
118kcal/1個
発送
可
特定原材料等28品目
小麦
原材料
餅米、青豌豆、砂糖、
水飴、食塩、小麦粉、
氷餅/トレハロース
販売期間
5月6日〜5月31日
昨年より5円
やわらかなお餅と
青えんどう餡で作られた、
初夏らしい
さわやかな色合いの
早苗餅
透明トレーから
出そうとしたところ
表面のえんどう豆の餡が
柔らかくて
トレーについたまま
なかなか出てくれず
ようやく出てくれたと
思いきや
餡が柔らかいので
切るのに難儀した
早苗餅
見た目は
涼やかで素敵だけれど
餡が外側、餅が中だと
どうしても
そうなってしまうのですね
でも味は格別
しっかり&柔らかな
お餅の弾力と、
ほんのり青えんどう餡の
やさしい甘みが
ちゃんと口のなかで
合体してました
30分ほど
常温に戻してから
食べると
より甘みが引き立ち
お餅も柔らかく食べることが
出来るそうです
八十八夜
9個入420円
588kcal
発送
可
特定原材料等28品目
小麦
原材料
【餅】
砂糖、うるち米、小豆、
水飴、植物油(綿実油)、抹茶、
食塩、コーンスターチ、
小麦粉/トレハロース
【ふりかけ用抹茶】
抹茶、砂糖
販売期間
5月1日〜5月31日
夏も近づく八十八夜~
八十八夜は、
立春の日から数えて
「八十八日目」の
5月2日頃のこと
六花亭の八十八夜は、
抹茶のお餅でつくった
こし餡入りの新粉餅
別添えで
抹茶がついています
お行儀よく並んでいるのは
可愛い新粉餅たち
封を開けると
抹茶の良い香りが
鼻腔をくすぐります
まずは抹茶をかけずに・・
お餅に抹茶がしっかりと
練り込んであります
濃い苦味と甘さが
なんとも言えず
美味しい
ちょいと小さめなので
気を抜くと
パクパクいっちゃいそう
次に抹茶をかけて・・
抹茶の苦さがより際立って、
上等な和菓子を
食べているような感じ
贅沢ですね
抹茶はかけすぎると、
苦味が増すので
ちょっぴりにするのが
おすすめ
お値段据え置き
季節のお菓子
白い花の咲く頃
レモン味の
マシュマロを入れた
レモンヨーグルトチョコレート
オオバナノエンレイソウは
六花亭の包装紙にも描かれ
北海道の山林などで
春の時期に
見ることができるのだとか
名前の通り
白い花の咲く頃だけに
販売されます
柔らかめなチョコレートと、
中に入っている
マシュマロの
シュワシュワ感が
おもしろい
レモンとヨーグルトの
爽やかな酸味と
あっさりめのチョコの甘みが
良い感じ
冷やして食べると
チョコがパリパリになって
違った食感に
初夏限定で
日持ちするので
北海道土産にぴったり
おまけ
5/14 5:50
日の出4:12 -1
日の入18:50 +1
⏫23度⏬8度
相変わらずの寒暖差
なりたい自分にちまけいで
5/14
体内年齢:56歳
BMI:22.3
昨日の歩数:7753歩
無事過ごせて感謝
今日のことば
「生きること」に
深刻になりすぎるな。
人生は
楽しむためにある。
-高橋歩-