あさイチ 簡単ミニキッシュ
昨日、NHKのあさイチを観ていたら、簡単でかわいいおかずレシピをやっていました。
お弁当のレパートリーがものすごく少ないんです、私
そんな私でも出来るような気がして、早速今日のお弁当にチャレンジしてみました~
ワンパターンなお弁当しか作れない私が簡単にできました
なんか、いつもよりおしゃれなお弁当になった気がする
(インスタ映えするようなお弁当、作ってみたいけど、ムリ)
材料
つくり方
①マヨネーズと水を混ぜ合わせ、マヨ水を作る。マヨ水は、マヨネーズに水を3回に分けて少しずつ混ぜるとダマになりにくい。
②ボウルにたまごを割り入れ、マヨ水を加えて混ぜる。コンソメも加えて混ぜる。
③シリコンカップにお好みの具材とたまご液を入れる。(カップの6分目くらいまでに)
④フライパンに少量のお湯をはり③を並べてフタをし、中火で8分蒸す。
出来上がりは、竹串などを刺して、生のたまご液がついていないか、確認する。
⑤取り出したら、粗熱が取れるまでさます。
お好みの具材は、
- ベジタブルミックス
- コーン
- ほうれん草
- ウィンナー
- ベーコン
【卵のたんぱく質は加熱するとくっついて硬くなりますが、マヨネーズを加えることで乳化した油分がたんぱく質の間に入り込み、くっつくのを防いでソフトな食感になります。
またマヨネーズに水を加えることで、卵のたんぱく質の凝固作用を抑えることができます。】
オムレツに入れると、冷めてもふんわり柔らかくなるそうです
いろんな卵料理に使ってみます