さて三連休です
いつもなら1日ほどしか出かけない人ですが
このところ引きこもっていたので、外に出たくてしょうがありません
今日は念願のChardin展を見にいくことにしました
中央線ヘビーユーザなので
丸の内~銀座周辺はよく行っています
とは言え、同じ場所にしか行かない動物のような範囲の狭さですが
行きたい場所にはすぐに行けます
リジの銀座の地図が頭に入ってますゆえ^^
最近は神田で降りて、そこから徒歩で行くことが多いです
ただの節約なんだけどさ
で歩いていると何やら巨大な鉄骨!!
かっこいい!!
トラックが休憩中でした
どうしてこうただの鉄骨なのにこんなにかっこいいのか
質感かしら
まだ緑が残ってるけど
ここらへんから日比谷にかけてのイチョウが
随分と紅葉、落葉してた
まずは腹ごしらえからです
どこにいこうかな~と前日調べててピっとひっかかったのが
こちら
BISTRO DOUBLE<ビストロドゥーブル>さん
http://www.bistro-double.com/index.html
まだ今年オープンしたばかりなのね
こういうパリっぽいお店、すごく好きなんです
フレンチが好きなもんで
ここには映ってないけど、私の右側の壁にはタンタンのポスターがありました^^
学生時分によく行ってた京都のタンタンショップが懐かしいです
アラカルトやデザートがついたコースもあったのだけど
そんなにたくさん食べられないので
手頃なメイン1品にパンとカフェが付いたものにしました(1500円)
名前忘れちゃった
鶏肉のお料理です
一度真空状態にした鶏を蒸してあるとおっしゃってた気がします(覚えとけよ...)
真空状態にするとお肉がやわらかくなるそう
確かにとっても柔らかくておいしかったです
このきのこのクリームソースがまた絶品
もちろんパンをおかわりして綺麗にさらいました
添え物の野菜もおいしかったです
カブと、ボイルしたキャベツ、モロッコえんどうかな
ザワークラウトだったら、もっとよかったな...
いやただ食べたかっただけです
ボウイさんがすごく丁寧に見送って下さいました
お昼でも予約出来るみたい
味もいいし、お店の雰囲気がいいので次は誰か連れてこっと
他に牛のステーキと、ブイヤベースがありました
アラカルトもデザートもおいしそうだったな
Chardin展は、三菱1号館美術館で行われてます
ここの建物すごく好き
中庭の雰囲気も好き
都会のオアシスってまさにこれ
中庭を囲むようにカフェや雑貨やさん、エシレが囲んでいます
って前にも書いたな^^;
美術館の窓も冬仕様
日比谷の通りにはオブジェがいっぱいあって
通り過ぎながらアート鑑賞ができます
私のお気に入り
帰りに買って帰ったエシレのマドレーヌとフィナンシェは
お家に帰って速攻珈琲と一緒に頂きました
高級なだけあって、本当においしい
こんなカリッカリのフィナンシェは他にはないよね
バターの風味がすごく上品で脂っこくない
誰にあげても喜ばれるお土産ですね
ブランドロゴとカラーリングがもう、ずるい
かわいいもん
マドレーヌとフィナンシェはいつでも買えるけど
バターケーキや他にもすぐ売り切れる商品ばかりなので
狙って行くならオープン時間が良いですよ
私はフィナンシェがあればそれでいいw
ECHIRE
http://www.kataoka.com/echire-shop.html
いつもなら1日ほどしか出かけない人ですが
このところ引きこもっていたので、外に出たくてしょうがありません
今日は念願のChardin展を見にいくことにしました
中央線ヘビーユーザなので
丸の内~銀座周辺はよく行っています
とは言え、同じ場所にしか行かない動物のような範囲の狭さですが
行きたい場所にはすぐに行けます
リジの銀座の地図が頭に入ってますゆえ^^
最近は神田で降りて、そこから徒歩で行くことが多いです
ただの節約なんだけどさ
で歩いていると何やら巨大な鉄骨!!
かっこいい!!
トラックが休憩中でした
どうしてこうただの鉄骨なのにこんなにかっこいいのか
質感かしら
まだ緑が残ってるけど
ここらへんから日比谷にかけてのイチョウが
随分と紅葉、落葉してた
まずは腹ごしらえからです
どこにいこうかな~と前日調べててピっとひっかかったのが
こちら
BISTRO DOUBLE<ビストロドゥーブル>さん
http://www.bistro-double.com/index.html
まだ今年オープンしたばかりなのね
こういうパリっぽいお店、すごく好きなんです
フレンチが好きなもんで
ここには映ってないけど、私の右側の壁にはタンタンのポスターがありました^^
学生時分によく行ってた京都のタンタンショップが懐かしいです
アラカルトやデザートがついたコースもあったのだけど
そんなにたくさん食べられないので
手頃なメイン1品にパンとカフェが付いたものにしました(1500円)
名前忘れちゃった
鶏肉のお料理です
一度真空状態にした鶏を蒸してあるとおっしゃってた気がします(覚えとけよ...)
真空状態にするとお肉がやわらかくなるそう
確かにとっても柔らかくておいしかったです
このきのこのクリームソースがまた絶品
もちろんパンをおかわりして綺麗にさらいました
添え物の野菜もおいしかったです
カブと、ボイルしたキャベツ、モロッコえんどうかな
ザワークラウトだったら、もっとよかったな...
いやただ食べたかっただけです
ボウイさんがすごく丁寧に見送って下さいました
お昼でも予約出来るみたい
味もいいし、お店の雰囲気がいいので次は誰か連れてこっと
他に牛のステーキと、ブイヤベースがありました
アラカルトもデザートもおいしそうだったな
Chardin展は、三菱1号館美術館で行われてます
ここの建物すごく好き
中庭の雰囲気も好き
都会のオアシスってまさにこれ
中庭を囲むようにカフェや雑貨やさん、エシレが囲んでいます
って前にも書いたな^^;
美術館の窓も冬仕様
日比谷の通りにはオブジェがいっぱいあって
通り過ぎながらアート鑑賞ができます
私のお気に入り
帰りに買って帰ったエシレのマドレーヌとフィナンシェは
お家に帰って速攻珈琲と一緒に頂きました
高級なだけあって、本当においしい
こんなカリッカリのフィナンシェは他にはないよね
バターの風味がすごく上品で脂っこくない
誰にあげても喜ばれるお土産ですね
ブランドロゴとカラーリングがもう、ずるい
かわいいもん
マドレーヌとフィナンシェはいつでも買えるけど
バターケーキや他にもすぐ売り切れる商品ばかりなので
狙って行くならオープン時間が良いですよ
私はフィナンシェがあればそれでいいw
ECHIRE
http://www.kataoka.com/echire-shop.html