북어국ってご存知ですか?

数年前に日本のテレビでも紹介されて

結構ブームになってたような気がする(薄い記憶)

干し鱈のスープです


무교동 북어국집というお店が大好きで

ここ3年ぐらいはソウルに行くと必ず1度は食べに行ってます


乙支路入口から歩いて5分くらいと、アクセスもよく

ここも朝早くから営業されているので

朝ご飯として食べに行くことが多いです


$Li zhi と夜の噴水


メニューはこれだけしかありません

북어국 6,500w

국だけなのに6,500wか...と思うかもですが

ここの味はやっぱり他よりおいしいと私は思ってるので

人に薦めまくってます


ガイド本にも載っている有名店なので

日本人もたくさん来てますが

みんな無心に食べるしw

すぐに行列が出来てしまうので回転率も早く

あんまり日本人がいても気になりません


국はもちろんおいしいのですが、

テーブルにある白菜キムチ、水キムチ、ニラキムチ、お漬け物もおいしい

でもでも私が最初に食べてから夢中になってしまったのは

국とご飯、それぞれ専用に用意されるオキアミの塩辛なんです♡



このお店ではじめて塩辛というものを食べたんですが

おいしい...


ご飯用の塩辛は、ネギと和えられていて、かなり塩辛いので

ほんの少しだけご飯に乗せて食べます

ものっっっすごいおいしいです...

売ってくれないかなといつも思ってます


국専用の塩辛はオキアミだけなのですが、

始めはそのまま食べて、途中からこの塩辛を入れて味を変えて食べます

書いてると食べたくなってきた...


朝も時間次第ではすごく混んでる時がありますが

お昼時が一番混み合うので

行くなら早い時間がオススメです


詳細はKONESTさんでどうぞ

http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=1854