こんにちは、金谷です。
前回精子の質を上げるために
納豆のたれについて書きましたが
今日は赤色のかまぼこの着色料について!
かにかまぼことか、あのキレイな赤い色
どう見ても添加物ですよね!!
赤色色素の中で
一番避けるべきは、タール色素
(赤3 赤102 赤106)
次は、コチニールやカルミン酸、ラック
などです。
おすすめは、
紅こうじ色素、トマト色素、パプリカ色素
などを使った赤色かまぼこです。
食品を買う時は裏の表示を見るくせをつけましょう
魚肉練り製品にはミネラル不足の原因になる
「重合リン酸塩」が含まれていることが
問題だと
加工食品ジャーナリストの
中戸川氏が言われています。
ただこれは表示義務がないので
入っているかどうかを判断することは
出来ないそうです。
なので「ミネラルは補うしかない」
とおっしゃっています。