酢の効果 血流を改善、食欲増進、美肌、骨粗しょう症予防 | 美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。

美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。

プロフィール画像は私がAI生成したものです。
健康、美容を研究しています。


食酢*醸造酢*穀物酢* - 穀物の使用量が40g/l以上のもの(酢、麦芽酢など)。

米酢(よねず)** - 穀物酢のうち、米の使用量が40g/l以上のもの。

米黒酢** - 穀物酢のうち、米(糠を完全に取っていないもの)使用量が180g/l以上のものであり、褐色または黒褐色をしたもの。小麦、大麦を含んでもよい。黒酢香醋もち米を醸造し、モミ殻を加えて発酵させた、中国産のものを指すことが多い。現在では健康食品として流通している側面がつよい。

粕酢 * - 酒粕を原料とした酢。その色から赤酢とも呼ばれる。かつては握り寿司の酢飯の材料として一般的だったが、戦後の物資不足と黄変米事件が原因であまり一般には流通しなくなった。

大麦黒酢 ** - 穀物酢のうち、大麦のみを使用し、その使用量が180g/l以上のもの。色は褐色または黒褐色。麦芽酢。モルトビネガー。

穀物酢 * - 米酢、米黒酢、大麦黒酢のいずれでもない穀物酢。

ハトムギ酢 *- 健康食品として流通。

果実酢 ** - 果実の搾汁の使用量が300g/l以上のもの。

りんご酢** - 果実酢のうち、りんごの搾汁の使用量が300g/l以上のもの。

ぶどう酢** - 果実酢のうち、ぶどうの搾汁の使用量が300g/l以上のもの。ワインビネガー。バルサミコ酢イタリア産の高級ぶどう酢。

ワインビネガーとバルサミコ酢の違い
どちらもぶどうから作られます。収穫したぶどうの果皮を剥き、果汁を絞ってできる液が「モスト」
この「モスト」が発酵し、アルコール分を含むようになったものがワイン。
このワインが酢酸菌により発酵したものが、ワインビネガー。
一方、ぶどう果汁を48時間煮込んだ「モスト・コット」を樽の中で熟成させ、前述のワインビネガーを加えたものが、バルサミコ酢です。

バルサミコは奥深い熟成したまろやかさが特徴のお酢であるため、こってりとしたお肉料理や熟成したチーズ、生ハムなどによく合います。

一方ワインビネガーは、すっきりと爽やかな酸味が特徴で、サラダやマリネなどにお使いいただけます。

果実酢** - りんご酢、ぶどう酢のいずれでもない果実酢。

柿酢 ** -本来は、熟した柿の実をつぶし、放置して自然発酵させたもの。

醸造酢** - 穀物酢、果実酢のいずれでもない醸造酢。

合成酢** -氷酢酸または酢酸を水で薄め、砂糖類、酸味料、うま味調味料等で味を調えたもの。日本では沖縄県のみで常用される。

●酢に含まれる成分と働き
酢の主成分は酸味のもとである酢酸やクエン酸、グルコン酸、りんご酸、酒石酸などの有機酸です。
酢酸やクエン酸は体内に入った栄養素や疲労によって蓄積した乳酸を燃焼させ、エネルギーを生み出すクエン酸回路[※4]の働きをサポートする。また酢には、乳酸の蓄積を抑えて血液中の乳酸の上昇を抑制する効果もあります。
酢に含まれるアミノ酸などの有機酸は、血液をサラサラにしたり、血行を良くする働きがあり、殺菌効果や夏バテ予防、免疫力向上の働きも期待できます。他にも、カルシウムやマグネシウムの吸収を助けたり、胃酸の分泌を高めて消化を促進する、食欲増進作用の働きもあります。
また酢は黒酢や香酢、もろみ 酢など種類によって含まれる成分がそれぞれ異なり、色や味わい、風味、旨みなども異なります。
黒酢は玄米を原料に発酵・熟成させ、麹菌などの作用で琥珀色に色づいたものであり、たんぱく質の構成成分であるアミノ酸や、無機栄養素であるミネラル類が豊富に含まれており、疲労回復をサポートしてくれます。
香酢はもち米からつくられるお酢で、香り高くまろやかな酸味を持っており、通常の酢のような刺激味が少なく、濃厚な風味が特徴です。香酢は酢酸とアミノ酸が豊富に含まれているため、血液をサラサラにしてコレステロール値や血糖値の減少、疲労回復などに効果があります。
また、もろみ酢は泡盛からできた天然醸造酢で、原料に麹菌を加え、さらに酵母で発酵させてからアルコー ル分を取り除いてつくられます。もろみ酢は製造過程で生成されるクエン酸やアミノ酸が豊富に含まれ、疲労回復や脂肪燃焼、リラックス効果などの働きがあります。
[※1:氷酢酸とは、純度96%以上の酢酸を指します。融点が低く、室温で結晶化するためこの名が付けられました。]
[※2:養老律令とは、757年に施行された基本法令です。大宝律令に続く律令として施行され、古代日本の政治体制を規定する根本法令として機能しました。]
[※3:延喜式とは、平安時代中期に施行された格式のことです。三大格式のひとつであり、ほぼ完全な形で今日に伝えられている唯一の格式といわれ、日本古代史研究に不可欠な文献です。]
[※4:クエン酸回路とは、体内に入 った食物を燃焼させエネルギーをつくり出す、一連の流れのことです。]

酢の効果
●血流を改善する効果
血中コレステロール値や中性脂肪値、血糖値が高い人の血液はドロドロであるといわれています。血液がドロドロになるのは、栄養バランスの悪い食生活や睡眠不足、喫煙、ストレスなど生活習慣の乱れが大きな原因です。血液がドロドロになると、血流が悪くなり滞った状態となります。この状態が悪化すると高脂血症[※5]になります。高脂血症をそのまま放置すると、血栓が発生し、動脈硬化を引き起こしてしまう危険性が高まります。動脈硬化は、心筋梗塞や脳梗塞といった生活習慣病の発症リスクを高めるという指摘もあり、注意が必要な症状です。
酢に含まれるアミ ノ酸やクエン酸などの有機酸は、血流を改善し、サラサラの血液にする効果があります。生活習慣病予防やコレステロール値や血糖値、血圧の減少に効果的です。
●食欲増進効果
酢には胃酸の分泌を促し、消化や吸収を助ける働きがあります。また唾液の分泌も促進することから、夏バテの時や食欲のない時にも効果的です。
●美肌効果
酢には肌荒れの原因となる過酸化脂質[※6]の増加を防ぎ、肌を健康な状態に保つ働きがあります。ビタミンCを破壊する酵素の働きを抑え、シミやそばかすの予防に効果的です。
●骨粗しょう症を予防する効果
酢には、他の栄養素の体内への吸収量を増 やしてくれる働きがあります。酢に含まれるクエン酸は、カルシウムが吸収されやすい状態をつくり出し、カルシウムの体内吸収量を増やします。カルシウムの吸収量が増えると、骨粗しょう症[※7]の予防やイライラを防止する効果が期待できます。また、マグネシウムの吸収も助けるので、酢を調味料として様々な料理に混ぜると、栄養素を効率よく摂ることができます。
[※5:高脂血症とは、血液中に溶けているコレステロールや中性脂肪値が必要量よりも異常に多い状態をのことです。コレステロールは過剰になると体に障害をもたらします。糖尿病と同様に自覚症状に乏しく、動脈硬化によって重篤な病気を引き起こすのが特徴です。]
[※6:過酸 化脂質とは、コレステロールや中性脂肪などの脂質が活性酸素によって酸化されたものの総称です。]
[※7:骨粗しょう症とは、骨からカルシウムが極度に減少することで、骨の内部がスカスカになった症状であり、非常に骨折しやすくなることで知られています。高齢者に多い症状で、日本では約1000万人の患者がいるといわれており、高齢者が寝たきりになる原因のひとつです。]

クエン酸は疲労物質である乳酸を分解することで疲労回復をさせると考えられてきたが、最近の研究では乳酸が疲労物質ではないとされた。クエン酸はエネルギーを高める効果があり、疲労が回復したと感じる人が多い。

米酢 りんご酢100gの栄養成分
エネルギー46kcal エネルギー26kcal
タンパク質0.2g タンパク質0.1g
脂質0g     脂質0g
炭水化物7.4g  炭水化物2.4g
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.01mg ビタミンB2 0.01mg
ナイアシン0.3mg ナイアシン0.1mg
ビタミンB6 0.02mg ビタミンB6 0.01mg
ビタミンB12 0.1μg ビタミンB12 0.3μg
パントテン酸0.08mgパントテン酸0.06mg
ビオチン0.4μg
ナトリウム12mg ナトリウム18mg
カリウム16mg  カリウム59mg
カルシウム2mg  カルシウム4mg
マグネシウム6mg マグネシウム4mg
リン15mg    リン6mg
鉄0.1mg     鉄0.2mg
亜鉛0.2mg    亜鉛0.1mg
クロム1μg
モリブデン4μg

バルサミコ酢 ワインビネガー100gの栄養成分
エネルギー99kcal エネルギー22kcal
タンパク質0.5g  タンパク質0.1g
脂質0g      脂質0g
炭水化物19.4g   炭水化物1.2g
B1 0.01mg
B2 0.01mg
ナイアシン0.2mg
B6 0.05mg
パントテン酸0.03mgパントテン酸0.08mg
         ビタミンB12 0.1μg
ビオチン1.4μg   ビオチン0.1μg
ナトリウム29mg  ナトリウム4mg
カリウム140mg  カリウム22mg
カルシウム17mg  カルシウム3mg
マグネシウム11mg マグネシウム2mg
リン22mg     リン8mg
鉄0.7mg      鉄0.2mg
亜鉛0.1mg     
銅0.01mg     銅0.01mg
マンガン0.13mg  マンガン0.03mg
ヨウ素2μg
クロム5μg    クロム1μg
モリブデン2μg  モリブデン1μg
食塩相当量0.1g


GI値
蜂蜜88
オレンジジュース(100%)42
林檎36
酢(穀物酢)3
酢(米酢) 8
りんご酢3
ワインビネガー2

はっこうshop
原材料 醸造酢(米酢、果実酢)、果糖ブドウ糖液糖、蜂蜜、食塩



韓国商品館
原材料:【ザクロ味】ざくろ酢(ざくろ濃縮液、りんご濃縮液、もろみ、水溶性食物繊維、にんじん濃縮液、フィッシュコラーゲン)、果糖、デキストリン、オリゴ糖、酸味料(クエン酸、リンゴ酸)、香料、甘味料(ステビア)、ヒアルロン酸、(原材料の一部にりんごを含む)



久米仙 琉球 黒麹 もろみ酢 900ml
原材料:米こうじ、酸味料



村山造酢 千鳥酢 900ml
原材料 米、酒粕、アルコール、酸度:4.3



タマノイ ヘルシー穀物酢 1.8L
原材料 米、アルコール、酒粕、食塩
酸度4.2%
爽快ドラッグ



ミツカン 穀物酢 銘撰 ペットボトル 1.8L
原材料名:穀類(小麦、米、コーン)、アルコール、食塩、酒かす
酸度:4.2%



ミツカン リンゴ酢 1.8L
原材料名:りんご果汁、アルコール
酸度:5.0%
爽快ドラッグ

ミツカン リンゴ酢 / リンゴ酢★税抜1900円以上で送料無料★ミツカン リンゴ酢(1.8L)[リンゴ酢]

ミツカン リンゴ酢 / リンゴ酢★税抜1900円以上で送料無料★ミツカン リンゴ酢(1.8L)[リンゴ酢]
価格:664円(税込、送料別)

オタフク りんご酢(1.8L)
 原材料 りんご果汁、アルコール、(原材料の一部としてりんごを含む)
爽快ドラッグ




タマノイりんご酢PET (1.8L)
原材料 りんご果汁、アルコール
爽快ドラッグ



オタフク 純りんご酢(500mL)
原材料 りんご果汁
爽快ドラッグ



黒りんご酢500ml
原材料 米黒酢・りんご果実・りんご果汁・蜂蜜
酸度3%
福岡江久母



オタフク 純米酢(900mL)
原材料 米
爽快ドラッグ



ミツカン 純米酢 金封 国産米100%使用 500ml
原材料 米



オリヒロ 純玄米黒酢 720ml
原材料 玄米
酸度4.5%



アルチェネロ 有機 バルサミコ ビネガー 250ml
原材料名:有機ワインビネガー、有機ぶどう果汁



ドン・マルチェッロ 赤ワインビネガー 500ml
酸度:6.0%
原材料 赤ワイン、酸化防止剤(亜硫酸塩)



原材料:ぶどう果汁、アルコール
酸度:5.0%



グルメ大賞4度受賞【毎日飲める酢】お徳用500ml選べる5本セット
原材料:【いちご】 りんご酢、いちご果汁、はちみつ
【ぶどう】 ぶどう酢、ぶどう果汁、はちみつ
【みかん】 りんご酢、みかん果汁、はちみつ
【ゆず】 りんご酢、ゆず果汁、はちみつ
※【ゆず】に黒い点が入っている場合がございますが、ゆず果汁由来のものでございます。品質には問題ございません。
【甘夏】 りんご酢、甘夏果汁、はちみつ
創業75年 熊手のはちみつ