こんにちは!
ヤマモトリカコです![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
今年もどうぞよろしくお願いします![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
2024年レッスン始めは
大人も子どもも
毎年恒例のお味噌作りです![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
お味噌の材料ってご存知ですか?
本来のお味噌って
大豆、麹、塩
というめちゃくちゃシンプルな材料で
作られているんです
でも、スーパーなどで手に入るものは
大量生産する為や
保存性を上げる為、美味しくする為に
これ以外に色んなものが入っていたり
するんですよね
出来ればシンプルな材料の
お味噌を食べたくないですか?
そして、うちの教室では
無農薬の大豆と米麹を使用しますよ!
お塩は
ミネラルたっぷりの天日塩![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
(精製されているお塩はミネラルがない。
スーパーで手に入るお塩は
ほとんど精製されたものです。
ミネラルって身体にとっても大切なんですよ
)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
大豆の炊き方にもこだわっています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
お味噌作りの教室って
圧力鍋で短時間で
豆を柔らかくしているところが多いんです。
まぁ、その方が時短になって
効率は良いのですが。
圧力を一気にかける事によって
残念ながら栄養も壊れちゃうと言われています![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
せっかく作りに来てくださる方には
栄養たっぷりのお味噌を食べてほしい!
なので、うちではコトコト時間をかけて
豆を炊いています♡
安心安全なものが少なくなってきている中
自分の目で選んで作れる
生きていく力を身につけて
子ども達にも引き継いでいく![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そういう事がこれからは
大切だと思いませんか?
こだわりのお味噌
一緒に作りましょう![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
◎こだわりのお味噌作り(大人向け)
料金:6000円
2キロお持ち帰り
2〜4名様まで。
(熟成酒粕を使った豚汁&おにぎりの軽食付き)
※軽食無しご希望の方は500円引き。
軽食無しの方はお時間の変更も可能です。
材料に限りがありますので
ご予約はお早めに![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
《開催日》
1月25.26日
2月2.8.9
21.22.29日
11時スタート。
約1時間半〜2時間で終了します。
豆の処理などがございますので
ご予約は4日前までにお願いします。
ご予約お問い合わせは下記URLの
公式LINEから受付しております![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
(1.2月は子ども料理教室もお味噌作りです!
そちらのお問い合わせも公式LINEより
受付ております♪)
去年仕込んだお味噌がこちら![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
めちゃくちゃ美味しいですと
皆さん声を揃えて言ってくださいます
ご予約、お問い合わせは