Somewhere in Time

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桜上水と上北沢の中間あたりの甲州街道沿いに佇む中華料理屋さん。

古めかしい内外装、奇を衒わないメニューと味付けは往年の王道
中華料理屋のストロングスタイル!
実はこの界隈はこのようなスタイルを継承する中華料理屋さんがちらほら点在する激戦区なエリアです。つまり地味な街です。

$Somewhere in Time

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(積年の油ギトギトで壁と手書きメニューがいい感じに)

この店のいいとろは
1、落ち着くメニュー構成とあっさり食べやすい味付け
2、弱アルカリ性ミネラルウォーターを飲料水や料理にも使用
3、駐車場完備
と三拍子揃ったお店です。オーナーの人の良さが伝わります。

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(キャベツと肉の味噌炒め定食。豚肉の甘みがしっかり楽しめる)

どれを食べても間違えのない味付けで安心してオーダーできますが僕の場合は、
中華丼、青椒肉絲定食、キャベツと肉の味噌炒め定食を食い回すローテで構成してます。
(麺類はそれほどなので以外をオススメします)

近所の人やタクシーの運転手さん、通りすがりのビジネスマンなど年齢層高めの
ほぼ男性が主な客層なので若い女性がカウンターで定食を頬張ってる姿は見た事が
ありません。

近所にあるとホントに重宝する貴重な街の中華屋さんです。

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Photo by iPhone5

SHOP INFO
中華料理 桜華(おうか)
東京都杉並区下高井戸4-6-21
03-3302-7130
日曜休みかな?
喫煙可

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夜の浅草寺はなかなかどうして迫力満点。

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ベタな東京巡りはいいものだ。
次は屋形船とかはとバスでも乗りにいくかな。

おわり。

Photo by D7000


2日目は、世界遺産ワロン湾ツアーだ。

その前に折角ベトナムに来たのでホテルの朝食はスキップしてモーニングフォーを食べに朝のハノイを散策しがてらホテルから徒歩10分のフォー専門店に向う。

6:30にホテルを出たが外はまだ薄暗い。

路地では肉をぶった斬り仕込みをやっている。
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どこに行くのか?花をたくさん抱えたお姉さん。
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カモの日本人旅行者(私です、軽くボラれた)に揚げパンを売るお母さん。
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フォー屋さんに到着し、定番っぽい牛肉入りのフォーを頼む。Chinという名前だったと思う。
一杯、3万5000ドン(約150円)。他にも半生肉という危なそうなメニューもあったが2日目で体調を壊すわけにはいかない。

昨晩のフォーも同様にあっさりとして本当に食べやすい。
こんなにおいしいとは思わなかった。日本のあっさりとした東京ラーメンと比べても
上をいくかもしれない、ベトナムのフォー。

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(覗きフォー)

フォーのスープを嫌いな人がいるのだろうか?と思わせるクセのない毎日食べていいぐらい、飽きのこないあっさりとした水のように飲めるスープだ。
本当に軽快なスープだ。


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へい、お待ち!とは言わない。