​どーも!2023年9月に男の子を出産したAnaですウインク


先日、キューピーのこちらをご紹介したのですが



手作りでレバーペーストを作ってみたら















息子が喜んでスプーンを出す前から口を開けて待機する程で笑ってしまいましたニコニコ

















今回はたまたまスーパーで鶏レバーが売っていたので手作りしてみようと思いたちました爆笑

















鶏レバーは私が好きで、生理の時などよく甘露煮を食べていました















離乳食で鶏レバーは粉末がいいなどと言われていますが














野菜の離乳食が作れる方ならレバーも十分できると思いますし、大人が食べられるなら余ることもありませんニコニコ









我が家はヨーグルト、玉ねぎ、醤油を使ってレバーを調理しました














夫も店で出せる味だと大絶賛❤︎



















親はバゲット

につけて食べる予定です☆







レシピ(大人も食べる前提でまとめて作ってます)

鶏レバー230g(パック一個分)

玉ねぎ中玉半分

醤油小さじ3分の2

水 レバーと玉ねぎが浸るくらい(写真をご参考に)



ヨーグルト臭み抜き用 分量外

ヨーグルト大さじ1











下処理

①レバーを水が濁らなくなるまでよく洗い、軽く黄色いところを手で取る(丸っころいハツも鉄分含むので私は一緒に調理してしまいました)


②ヨーグルト臭み抜き用に少し加えて20分ほどおき水で洗い流した後小鍋に入れる


(臭み抜きをしている間に玉ねぎを適当に粗く切る)









調理

①小鍋にレバー、ヨーグルト大さじ1、玉ねぎ、醤油、水を入れ中弱火で蓋をせず時々混ぜながら煮る


②レバーに火が通って水がそこに少し残るくらいの程度まで蒸発したらハンドブレンダーでペースト状になるまで潰す

(裏越しでもできると思います)


③10gずつ小分けして冷凍させて完成(レンジで解凍後必要であれば好きな硬さにお湯で軽く伸ばして使います)











塩を入れるより醤油の方が丸みが出て良いです












生後6ヶ月の赤ちゃんは1日に1.5グラムとあまり塩分が取れないので











大人用で足りなければ塩分を足そうと思っていましたが十分美味しかったのでやめました












ミネラルが必要なのでほんの少しなら塩分大丈夫と栄養士の方から聞いたのですが
















塩分がさらに気になる方はもう少し醤油の量を減らしても良いかもですね♪ 















醤油小さじ1あたり塩分1gなので約0.6gの塩分が上記の材料に加わり10gずつ摂取するイメージ







玉ねぎ、ヨーグルト、豆腐、枝豆など














すでに与えたことがあるものでレバーを美味しく食べられないか考えて作ってみましたが、大成功でした(^^)













牛乳がなかったので臭み抜きもヨーグルト😅












ヨーグルトはあまり酸っぱくないのがいいと思います







うちはこれを使いました









今回は出来立てをあげたので








冷凍して解凍したものはまだ食べさせてませんが











冷凍すると多少風味が変わるようなので









今度解凍したのを味見してみようと思いますウインク













毎回は作れないけど












とても喜んでくれたのでたまに作ろうと思います照れ