こんばんは🌙
これまで作ったローフードや
ロースイーツについて書いてきましたが
ローフードって何?って思う方も
多いと思います👩
私も習うまでは全く知らなかったです😂
習っていくうちに楽しくて
講師になるために勉強したり、聞いたりし、
いろいろ知っていくことができました💓
今回は簡単にローフードについて
書きたいと思います👩
●ローフードとは?
raw(生)のfood(食べ物)
植物由来の原料から作られた食物で
48度以上の加熱処理をしていない
食べ物のことです🥦
●なぜ「生の状態」がいいのか?
これには、体内で行われる消化活動が
関係していて消化には酵素が必要です🍊
食物から得られる酵素は48度以上の環境で
死んでしまうといわれています💦
また、ビタミン、ミネラルなどの栄養素も
逃さずに 摂取することができるのです🥰
●体内の酵素とは?
消化酵素と代謝酵素があります👩
消化酵素..食べたものを消化する
代謝酵素..消化酵素によって体内に吸収された
エネルギーを実際に使う
体を動かしたり呼吸するなどのほか、
肌の新陳代謝や発汗、毒素排泄、
免疫の向上など身体を正常に保つ
●酵素はなぜ必要?
「消化酵素+代謝酵素=1日に使う量は一定」
と言われているので消化酵素を使えば
使うほど代謝酵素は働きません💦
代謝酵素が働くためには、消化活動を少量
で行いたいです👩
そのために「食物酵素」が必要✨
食物酵素は消化を手助けしてくれるので
代謝酵素が十分な働きをするようになる💓
〈食べたもので変わります〉
🍖肉、加工品、揚げ物、お菓子をよく食べる
→体内にある消化酵素を使ってしまう
→代謝酵素が働かないため代謝が低下し、
太りやすい、肌荒れ、アレルギー、便秘、
むくみ、生活習慣病、更年期障害に
なりやすくなる💦
🍓生の野菜、果物をよく食べる
→生きた酵素を摂ることで自己消化し
体内の消化酵素をあまり使わない
→代謝酵素が充分に働き、
体調改善、便秘解消、ダイエット、美肌、
健康な身体へとつながる💓