およそ2年ぶりのブログ更新です。
のんびりと続けていきますので、
おつきあいよろしくお願いします。
さて、きょうのテーマは。
しんこ。えっ??
そう、一年のうちに2ヶ月くらいしか捕れず、地元でしか食べれないため、幻の食材と言われる「しんこ」です。
この「しんこ」実はカツオです。。。
ですが、ただのカツオじゃありません。
高知県の須崎市と中土佐市でしか食べる習慣がないと言われ、夏から秋にかけてのこの時期には、地元住民の舌をつかんで離さないというから、気になりますね!!
そこで、
「しんこ」求めに、片道5時間の旅へ!
いざ出発!!
目的地は高知県の南西部、土佐久礼。
途中の移動は高速バスと電車です。
土佐久礼駅からは徒歩で進みます。
てくてくてくてくてく。
歩くこと3分ほど。大正市場に到着。
大漁旗がたなびいています。
さて「しんこ」はあるかな。きょろきょろ。
事前の電話では、お店の人にきょうは無いかもと言われていましたが、ありました!!!↓
どれどれ、もっとよく見てみると。。
おおお、見てください!この透明な目
朝どれの鰹です。さっきまで跳ねてたやつです!!お店のおばちゃんに聞くと「しんこ」とは鰹の稚魚のこと。ソーダガツオとマナガツオの2種類の稚魚があり、「メジカ」とも呼ばれるそう。写真の「しんこ」はマナガツオの稚魚で、地元では「白んこ?」とか呼ばれるそう。
その場でさばいてもらいます。上にかかっているのはかぼす?の汁と皮をすったもの。400円です。
そして、気になる味ですが、、
ものすごくぷりぷりしていて、今まで食べたことのない食感!!
カツオよりもあっさりとした後味で、まったく生臭くなく、細胞がざわつくほどの感動でした。美味しかった!
おばちゃんおすすめのカツオ丼
地元でもたれがおいしいと有名。
しょうがとネギがカツオに絡まる絶品
弾力ある歯ごたえと、濃いうま味が凝縮されていて、ビールに合いますね!
下は、「はらこ」という魚の腹の部分。油が乗っていてとろけるよう。塩焼き。
綺麗なマリンブルーの海と空。
恵みに感謝して、いざ!!
たたきの食べ比べ!
周りのテーブルも大盛り上がり。
カツオがあればなんでも出来る!
電車の車窓から見た高知県は、自然が多く残っていました。巨大商業施設や有名ブランド店なんかは何もないけど、高知県にはとびきりに美味しい魚がありました。