「鬼まんじゅう」ってご存知でしょうか?
 
私は知りませんでした!
 
こちら名古屋など東海地方では定番の和菓子だそうです
 
「鬼まんじゅう」という名前の由来は
四角に切ったさつまいもの角が鬼の角のように見えるから
 
数年前に雑誌か何かで知って
食べてみたいと思いながら、
名古屋に行く機会がなく食べれずにいました
 
今回作ったのがこちら↓
 
シリコンカップに入れて作りました!
(溢れる心配なし!)
 
材料もシンプル!
・さつまいも
・砂糖
・塩
・小麦粉
・水
 
蒸し器があれば簡単に作れます!
 
名古屋には黒糖を使った「鬼まんじゅう」
があるみたいなのでまた作ってみたいです!