炊飯チャレンジ♪
今週末はお嬢のラスト753!!
その次の週はファミキャン!!
その次の週は特になし!!
とりあえず、「晴れろぉぉぉぉぉぉぉ」
って思ている今日この頃いかがお過ごしですかw
先週末にHIMARAYAを覗いたときに
ストームクッカー(L)ウルトラライト(ストームクッカー内で一番安いやつ)が40%OFFになっていて・・・
ほしいなぁぁ・・・でも使わないかな・・・でもほしいなぁぁ・・・
で、結局我慢して買わなかったけど、それから1週間が経ち、
お空さんの買い物がHIMARAYAあるところだったので
まだ40%OFFで残ってたら買う!!って決めて出陣!!
あったよねwしかもラスト1個w
色々見たけどネットで安くて10000円前後だったから8580円なら安いかとw
ほいで購入♪
そしてとりあえずケトルは持ってたから蓋とかAmazonで購入
そしてとりあえず炊飯にチャレンジしてみた
1.米2合、水400㎖をソースパンの小さいほうに入れ
1時間前後、米を浸す。
米1合に対して水200㎖。ソースパンはなんとなく小さいほうでやった。
2.アルコールストーブをセットし、アルコールを40㏄入れる
3.強火、中火、弱火があるみたいだが、蓋をしてフタ全開?
の中火でw(写真参照)
4.そしてフタ(フライパンをさかさまにしただけ)をして、重りとして、水入りケトルを置いて40分待つ
※この状態でやったらケトルがフタ(フライパン)にくっつきました・・・(空焚き状態に・・)
フタ(フライパン)を逆さにして、フタ(フライパン)にも水を入れてやるのが正解みたいでした・・・
沸騰とまでは、いきませんでしたが、ケトル内の水は見事に火傷レベルのお湯になってましたw
5.そして40分(アルコール燃焼25分+蒸らし15分)が
経ち、完成♪
洗うことを考え、お焦げがないアルコール量にしたつもりでしたが、
最高な塩梅のお焦げが出来てましたw(写真なし💦)
普通に美味しく出来たかとw(米の違い等が分からない男ですが・・)
さぁ準備万端!!あとは晴れろぉぉぉぉぉぉぉ!!!
以上!!!ダダンッッッ!!!