今年で8年目を迎え、その店に足を運ぶのも15回目になる。
ずいぶんと歳をとったものだと、しじみはしみじみと
呟やき、同じだけ年月を重ねてはいるけど,まだまだ若い、
ちぢみの顔を見つめた。
これまたお馴染みのリンゴちゃんの前にお供え餅が!!
消毒のあと飲み物をチョイス。
今回はフレッシュジュースで乾杯!
一品目は宍道湖しじみのコンソメ
しじみと言ったらしじみ汁しか知らない
しじみは驚きながら一口すすると
しじみのエキスがたっぷりと染み渡り
しじみは、、、(ええい、ややこしい)
蓮根をすったお団子も美味
次に出てきたのは
旬の前菜6種類の盛り合わせ
左手前から、からすみのフレンチトースト
その隣が蝦夷鹿のメンチカツ
右手前が鴨のコンフィと焼き林檎
そして左から冬野菜のパフェ
海老のスカパーチェ
しめ鯖のスモーク
しじみとちぢみは顔を見合わせ
分からない言葉がいっぱいで驚いた。
スカパーチェって何?
コンフィってなに?
かなしみのフレンチトーストって何?
いや、からすみか。
などと話しながらもひとつひとつが
美味しくしあわせな気持ちに。
そしてパスタ2種の登場
距離のあるお二方
左は様々な魚介のラグートマトそソース
(ラグートマトそソースの、ソースの前の「そ」は
間違いなのか正解なのか気になるけど、聞けずじまい)
右はチーマディラーパとアンチョビオレキエッテ
もう何を言ってるのかさっぱりわからない2人は
チーママ?俺消えって??!
チーマディラーパとはヨーロッパの菜の花で
オレキエッテとは耳たぶ型のショートパスタとか。
それなら、菜の花と耳たぶパスタと
言ってよと思ったけれども、それじゃお洒落じゃない。
そして、メインはお魚か、お肉かのチョイス
いつもなら、お肉を選ぶしじみだが
今回はあんこうのムニエルをチョイス
散々悩んだちぢみは和牛のほほ肉の赤ワイン煮込みに
一口ずつ味見を兼ねて交換
ほほ肉はとても柔らかくてびっくり!!
歯がなくてもいけるかも?としじみは
思い、あんこうを食べるとこちらの方が
弾力あり。
そして次も、しじみとちぢみは違うものを
ドルチェの盛り合わせと
チーズの盛り合わせ
バースデープレートの登場!
この日はお誕生日を祝うお客さんが
他にも2組いて、やはりこの店は特別な日に
来る所なのかも。
真ん中の茶色のシフォンケーキは
フォアグラ味!!
珈琲もきて
焼き菓子もきて
まんぞくまんぞくでご馳走様
一年に二度だけの贅沢な美味しい時間。
しじみとちぢみは次なる場所へと
向かうのであった。
つづく。
※ついつい楽しくなりくどくどしく書いてしまいました^^;
忘備録として・・・・
登場人物の名前は毎回変わります。今回はしじみ
とちじみ(ちじみはちじみほうれん草から)