会社でサビない心と身体づくり | woonin makes you happy

会社でサビない心と身体づくり

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♪昨日の朝グリーンスムージー(冷凍バナナ、パイナップル、ほうれん草)

♪今日のディナースムージー(冷凍バナナ、マンゴー、オレンジ、生カシューナッツ)


今日の会社ランチはタンブラー大小2個分のスムージーランチ!タンブラー大520mlにはグリーンスムージー(キウイ、冷凍バナナ、桃、ほうれん草)。タンブラー小290mlは先日作った濃いチョコレートバナナシェイク。さすがに「さむっ」となりました。冷房が効いてるオフィスでスムージー810mlは考えものでしたが、お腹が苦しくなる訳ではなく、むしろ身体が動く!昼休み後半はウインドーショッピングに出掛けちゃいました。グリーンスムージーを始める前は1度に500mlの水さえ無理だったのに。信じられないくらい代謝が良くなっています。


【ここ2日間の美容食生活】

(昨日)

朝:グリーンスムージー500ml

昼:ローベジ弁当&全粒粉タルト

夕方:非加熱湧水500ml、カカオニブ

夜:ビジネスディナー薬膳火鍋 天香回味@赤坂

(今日)

朝:非加熱湧水250ml、カカオニブ&レーズン大さじ2くらい

昼:グリーンスムージー520ml、チョコレートバナナシェイク290ml、全粒粉クッキー少々

夕方:非加熱湧水250ml、アリサンのナッツ&ドライフルーツ大さじ2くらい

夜:フルーツスムージー500ml、生もやしナムルの大葉と海苔巻き、デーツ2、3個


ナチュハイ的には8時までにディナーを済ますのが理想ですが、働き始めたら、そうはいきません。帰宅してどうしても8時以降になってしまいます。それでも食欲があるので、欲に従い、食べています。豆腐だって1丁食べます。笑


Robert O. Young著『THE PH MIRACLE』を読んでいます。yoccico さんと同じく『Cnscious EATING』を読みたいのですが、お、重くて電車で読めない。いえ、実はあまりの分厚さに辟易している私。これ大学のクラスレベルの学習量。お近くにいたら、勉強会ができるのにな。なぜ購入したかと言うと、アマゾンの中身拝見にて「個人」にフューチャーした菜食法のチャートに惹かれて購入しました。自分の体内気質を調べられる『野菜が毒になる人、ならない人 あなたの体内性格』石川善光著も個人に合った食事法というアプローチの仕方が同じですね。キャッチアップしたら、ぜひ情報交換してください。


で、今はフィットフォーライフのハーヴィー・ダイアモンド氏も絶賛『THE PH MIRACLE』。Part1(PHバランス理論、酸化した体内にいる菌や酵母が病気を引き起こすメカニズム諸々)とPart2(PHバランス食事法実践編)を並行して読んでいます。Part3はレシピ。Part1の病名、内臓器官名などの医学用語。。。同じ単語を2度調べた時にはがっかりしながらも、前向きに読み進めています。PHミラクル、フィットフォーライフ、グリーンフォーライフの3冊、ざっくり本質的な所は一緒です。もちろんそれぞれ強調している所は違いますが。体内が酸化しすぎると発酵した体液の中に異常繁殖するという菌や酵母、カビ(カンジダ)を想像するだけでも恐いです。神経細胞も酸化すると神経伝達が鈍るので、ホルモン分泌が滞り「うつ」や「気力低下」に陥るそうです。


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