忘年会のお話・・・
忘年会の会場を社員がだれも予約
してなくてキレた偉いサン・・・![]()
「俺が料理作って休憩所で開催
」
この一言でえらい事になったお話・・・![]()
日曜の7:00
徹夜で疾患をお持ちの入会お申込者対策の
気を付ける病気や怪我一覧表を仕上げた・・・![]()
でも、昨夜偉いサンから出た最優先命令が
脳裏をよぎる・・・
イカ買ってこい(刺身用)
とりあえず24時間営業のスーパーから
商店街の魚屋さんを回った・・・![]()
何とかノルマのイカ10ぱい?を購入・・・
既に11:00・・・![]()
急いでクラブに戻り、館内へ持って行こうと
イカの入った袋を持ったとたん
バシャ・・・ 袋破れた・・・![]()
イカはもう1枚袋を被してあったので無事・・・
でも大量の氷が駐車場へ散乱・・・
「全部拾え
」
目のしたのクマが異様な雰囲気を
出しまくってる偉いサン登場・・・
1mはあろうかというクーラーボックス
3個ぶら下げてふらついている・・・
「1つクーラーボックス運んでくれ
」
そう言ってぽんっとクーラー放り投げ
そそくさと自分は館内へ・・・
寒空の中、氷とクーラーと私・・・
異様だ・・![]()
仕方なく片づけて事務所へ急ぐ・・・
そこには・・・
偉いサンが買ってきた刺身用の魚や
生で食べれる肉など・・・
ここからはいつもの勢いです・・・
「鳥のもも肉は4cm角に切って
開始の30分前に蜂蜜で揉んで置け」
「白ネギ堅い所2mm程度まで細かく
刻んで胡椒とレモン汁とごま油で・・・」
「刺身用の大根のけん(細いヤツ)を
このピーラーで山盛り作れ」
「ささみは、沸騰した湯に通して
表面だけ白くなったら氷水に・・・」
「キュウリは厚さ3mmハス切りにして
明太子と梅クラゲのせて野菜スティックと・・・」
7人の部下達にそれぞれ違う料理の
下準備を指示していく・・・
しかも事務所のキッチンは狭いので
2カ所のキッチンを走り回る・・・
その距離30m![]()
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息も切らさず走り回るその顔は
修理の時と同じ真剣そのもの・・・
続々と一人で味付けしながら仕上げる
お刺身盛り合わせ(イカを含む5種類)
牛肉・牛レバー・鳥ささみの刺身(ささみは湯引き)
キムチ鍋(既製品の素は一切使わず・・・)
鮭と大葉と煎りゴマの梅酢風鮭ちらし寿司
ぶりの照り焼き・鮭ハラミの塩焼き
鳥の塩だれ焼き・げその塩焼き
有名処のカキ 生と焼き
(100こ全部偉いサンが殻剥きました)
あとはオードブルのキュウリトッピング等・・・
総勢25人分の料理を館内の狭いキッチンで
営業しながら作っちゃいました・・・![]()
その間 大根の切り方が雑だと1回
キュウリの切り方が厚すぎると1回
アク取りがへたで残ってると1回
あとは思い出せない・・・位 怒鳴られた・・・
ただ、イカの刺身を出した時、
「これは○○が朝から走って探したイカを
今ワタ抜いてさばいたから うまいぞ~
」
って言ってたので少し嬉しかった・・・![]()
やっぱり偉いサンは凄いなぁって
普通は思う所かも知れないけど
うちは何屋ですか~
怒ってげそを背中に
入れるのやめて~![]()
今日思ったこと
本社の偉いサンも「そこまでしなくても
」って
あまりの料理の多さに引いていた・・・
徹底的にやらなきゃ気が済まないんだろうけど
客の気持ち分からぬ様では板長失格だな・・・
ちなみに会費は3,500円でした・・・